Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ростове не превышен

 Как сообщили в городском Управлении здравоохранения, с начала эпидсезона 2014-2015 г.г. гриппом и ОРВИ в Ростове переболело около 92 тыс. человек, включая 52,5 тыс. детей (диагноз «грипп» установлен у 49 человек).

Центром гигиены и эпидемиологии в Ростове-на-Дону и Управлением здравоохранения города осуществляется еженедельный мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Отмечен сезонный рост заболеваемости ОРВИ, не достигающий эпидпорога.

Перепад температуры, смена погоды, способствуют распространению вирусной инфекции. В результате постоянного переохлаждения в зимнее время, изменений погодных условий страдает иммунная система, а ослабленному организму трудно справиться с инфекцией.

Известно, что опасность простудных заболеваний состоит в их осложнениях. С целью профилактики заболеваний гриппом и другими вирусными инфекциями необходимо повышать защитные силы организма.

Усиливают иммунную сопротивляемость так называемые адаптогены – настойки, экстракты растений (женьшеня, аралии, радиолы и др.).

Для полноценной работы иммунной системы необходим определенный режим питания: наличие витаминов и аминокислот в употребляемых продуктах. Они являются основной для синтеза нужных видов белков для защиты организма. Питание должно быть полноценным (достаточное количество белков, клетчатки) и разнообразным.

Мед, настои трав (зверобой, ромашка, цветки липы, мята и т.д.), обладают противовоспалительным действием, содержат витамины и ферменты. Чеснок, лук, хрен в течение многих десятилетий оправданно используются в целях профилактики сезонных вирусных инфекций.

Специалисты рекомендуют также прием поливитаминов.

Одной из профилактических мер против гриппа и ОРВИ является отказ от приема холодных  напитков, курения, особенно на улице «на ходу», соответствующая погоде одежда, проведение регулярно влажной уборки в помещениях, закаливание организма.

Существует понятие коллективной и индивидуальной профилактики простудных заболеваний. Эпидемиологами определено, что количество вакцинированных жителей города против ОРВИ и гриппа 20% и более создает иммунную прослойку, препятствующую распространению вышеуказанных инфекций. В текущем сезоне в городе привито 289215 ростовчан, что составляет 26,2%.

Обеспечена и поддерживается готовность лечебно-профилактических учреждений города к приему больных гриппом и ОРВИ, в том числе возможность развертывания дополнительных коек с поддержанием неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В аптечной сети города имеется достаточный ассортимент и количество лекарственных средств для лечения ОРВИ, гриппа и их осложнений. Прием медикаментов необходимо осуществлять только по назначению врача.

 

 

 

 

 

 


Назад