Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Своевременная вакцинация защитила многих ростовчан от гриппа

Вопросы профилактики инфекционных заболеваний в Ростове-на-Дону  рассмотрены  на  заседании коллегии Администрации города.

Как отметила начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, инфекционная служба – это своеобразное зеркало  общероссийских медицинских проблем. В целом по городу в 2014 году общая инфекционная и паразитарная заболеваемость снизилась в сравнении с предыдущим годом на 6,8% и составила 18216,7 на 100 тысяч населения. Стоит сказать, что данный показатель ниже среднемноголетнего более чем на 15%.

- Благодаря систематически проводимой вакцинации населения, в 2014 году зарегистрировано снижение заболеваемости по ряду управляемых инфекций: краснухе, коклюшу, не регистрировались случаи заболевания дифтерией, эпидемическим паротитом, - отметил Надежда Левицкая. - Вместе с тем, в прошедшем году зарегистрировано превышение показателей заболеваемости острыми вирусными гепатитами – в 2 раза, корью – в 9,6 раза. В связи с заносом кори в Ростовскую область, с 2011 года эпидситуация по заболеваемости продолжала оставаться напряженной. В 2014 году зарегистрировано 126 случаев.

В отчетном году отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, острым вирусным гепатитом А,  т.е. «болезни грязных рук».

Несмотря на продолжающуюся в рамках национального проекта «Здоровье»  вакцинацию против вирусного гепатита «В», в 2014 году. отмечался рост заболеваемости в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом. И это притом, что  количество привитых среди населения города в возрасте до 60 лет составляет 85,0%.

Надежда Левицкая подчеркнула, что в городе активно проводятся профилактические мероприятия, в том числе предсезонная иммунизация населения против гриппа. Привлекаются и средства работодателей. В отчетном году привито  28,9 % населения города (289204 человек). Это позволяет не допускать массового распространения заболеваемости жителей города. «Если бы не вакцинация, то таких результатов мы бы вряд ли добились», - сказала начальник Управления здравоохранения.

 В течение последних лет стабильно снижается  заболеваемость туберкулезом, в том числе среди детей и подростков.

 В целях обеспечения ранней диагностики туберкулеза на 2015-2017 годы в муниципальной программе «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону» запланированы средства на приобретение туберкулина - ежегодно по 3,55 млн. руб. и приобретение флюорографического оборудования для поликлиник города.

 Выполненные профилактические и истребительные работы в отношении переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций позволили предупредить возникновение и распространение массовых случаев заболевания природно-очаговыми инфекциями.

В августе – октябре 2014 года в городе проведен комплекс мероприятий по недопущению распространения лихорадки Эбола в случае ее завоза.

Однако, в  целях недопущения распространения особо опасных инфекций остро стоит проблема строительства современного инфекционного комплекса. Надежда Левицкая предложила использовать для этого территорию городской больницы № 1 имени Н.А. Семашко. Здесь можно смонтировать специализированный инфекционный комплекс модульного типа.

Глава Администрации города Сергей Горбань в качестве альтернативы предложил как вариант здание на ул. Вятской. Но Надежда Левицкая отметила, что нужен многопрофильный стационар, чтобы проводить круглосуточные комплексные исследования.  Этим требованиям отвечает горбольница № 1.

Еще один вопрос, который глава Администрации задал на заседании коллегии, касался беженцев с Украины. Как обстоит ситуация с их вакцинацией?

Надежда Левицкая сообщила, что и по взрослым, и по детям ситуация на контроле. «Отслеживаем, какие прививки были сделаны, и при необходимости вакцинируем людей в Ростове», - проинформировала начальник Управления здравоохранения города.

Ростовский градоначальник поддержал идею вакцинации от гриппа и тех работодателей, которые не экономят на своих сотрудниках. Заместитель главы Администрации Ростова по организационно-правовым и кадровым вопросам Виктор Фомин высказал предложение, что профилактическая работа должна более активно проводиться среди родителей юных ростовчан - взрослые не должны пренебрегать прививками против инфекции и делать их своим детям заблаговременно.

 


Назад