Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ситуация с ценами на лекарства – на контроле Администрации города

Сергей Горбань провел совещание по усилению контроля за ценами на лекарства в аптеках города. Во встрече приняли участие заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев, начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, руководители фармацевтических компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами, представители Министерства здравоохранения Ростовской области, ТО Росздравнадзора.

Ростовский градоначальник отметил, что это первая встреча в таком составе.  «На нас с вами лежит большая ответственность, - отметил Сергей Горбань, обращаясь к участникам совещания. – Нужно определить свою позицию по ценообразованию и качеству лекарственных средств. На встречах с жителями районов, с ветеранами поступает много вопросов. Не можем купить лекарство, стало слишком дорогим. Как и чем помочь людям?»

Главная задача - не допустить необоснованного роста цен на препараты. Некоторые недобросовестные поставщики в погоне за прибылью создают эти цены искусственно. Такие попытки нужно пресекать.

И.о. начальника фармуправления министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Харахашян отметил, что последний раз Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств обновлялся в декабре прошлого года. Сейчас в нем 608 препаратов. Цены на них контролирует государство. «Это значит, что государство фиксирует максимальные отпускные цены производителей для этих лекарств, а регионы устанавливают к отпускной цене предельную оптовую и розничную надбавки, - рассказал Андрей Харахашян. – Все фармпроизводители, оптовики, аптеки обязаны соблюдать ценовую «арифметику».

На остальные 25 с лишним тысяч наименований цены определяют не только производители, но также опт и розница. Главный рычаг – спрос.

Проводится ежемесячный и еженедельный мониторинг уровня цен на препараты, включенные в Перечень. Андрей Харахашян добавил, что в настоящее время наибольший рост цен зафиксирован на препараты для лечения офтальмологических заболеваний (почти на 30%), и на средства, используемые в пульмонологии и аллергологии (свыше 13%). При подготовке к совещанию были проанализированы цены за три месяца 2015 года. Розничные цены на препараты, включенные в Перечень, выросли почти на 7%, а на препараты, не попавшие в него, более чем на 13 %. Значительный рост стоимости медикаментов на конец марта отмечен в рознице.

Были проверены обращения граждан на резкий рост цен на препараты, не входящие в Перечень. Например, ситуация с настойкой валерианы. Отпускная цена на момент проверки – 5 рублей 75 копеек, в рознице – 27 рублей 56 копеек. Производитель отпускную цену не повышал, оптовик применил надбавку в размере 1%, а аптечное учреждение – в десятки раз больше.

По словам Андрея Харахашяна, информация о подобных фактах Минздравом области направляется в Прокуратуру Ростовской области и Региональную службу по тарифам для содействия в решении вопроса по снижению цены.

Сергей Горбань поинтересовался: если курс доллара более-менее стабилизируется, то почему цены на лекарства все равно растут, причем каждый месяц? Андрей Харашахян пояснил, что пока не будет распродан товар из предыдущей партии, цена снижаться не будет.

- А как проверить, из какой партии продается то или иное лекарственное средство?- задал закономерный вопрос ростовский градоначальник.- Значит, нужно отработать четкий механизм учета. Вы же на год лекарства не завозите? Значит, ситуацию надо держать под более тщательным контролем.

Директор ГУП РО «Фармацевтический центр» Олег Горбань рассказал о работе независимой справочной службы аптек. Она имеет выраженную социальную направленность. При информировании справочная исходит из принципа удобства для обратившегося – его пожеланий по месторасположению аптеки или стоимости товаров. В 2015 году уже фиксируется значительный рост обращений. За два с половиной месяца их поступило 79 тысяч, то есть в день 2-2, 5 тысячи. Справки бесплатные.

Олег Горбань также отметил, что разброс цен на препараты, которые регулирует рынок, достаточно широк. Он может достигать 70-100%. Поэтому доступная информация о наличии и стоимости товаров как населению, так и аптечным учреждениям косвенно сдерживает рост цен.

Остановился Олег Горбань и на качестве лекарственных средств. Процедура идентификации не утратила своей актуальности. При этом многие оптовики отказываются от входного контроля. И это создало благоприятную почву для недобросовестных поставщиков.

- В Ростове 600 аптек, но информацию предоставляют далеко не все, - отметил ростовский градоначальник. – Поэтому надо создать конкуренцию – чем больше аптек будут информировать о ценах, тем конкуренция выше. Ростовчане будут покупать там, где дешевле.

Узнав, что услуга по размещению информации платная, Сергей Иванович предложил сделать ее бесплатной. Главное – чтобы все показывали свои цены. Начальнику управления здравоохранения Надежде Левицкой дано поручение изучить такую возможность

Начальник отдела организации контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Территориального органа Росздравнадзора рассказала о приоритетных направлениях в части обеспечения населения качественными, безопасными и эффективными лекарствами. В 2014 году проверено 635 образцов, проведено 145 проверок. Нарушители получили предписания и протоколы об административных правонарушениях. Ряд препаратов был изъят.

- Так в Ростове ситуация с фальсифицированными лекарствами в 2015 году лучше или хуже, чем в других городах? – спросил Сергей Горбань.

- Лучше, - подтвердила Любовь Новикова. И добавила, что поставщики стали вести себя более аккуратно.

Директор ЗАО «Фармация» Ирина Минчинская сообщила, что они готовы предоставить свою базу городу для использования объективной и достоверной информации по ценам. По словам Ирины Минчинской, цены на лекарства еще будут подниматься, и это связано с уровнем инфляции. «В рамках контроля за ценообразованием необходимо, чтобы все участники фармацевтического рынка, в том числе и производители, работали в рамках действующего законодательства, - отметила директор ЗАО «Фармация». – Понимая сложность ситуации опт и розница не должны перегибать палку, тем более что работают на одной территории. Хочу отметить, что нам очень помогают общественные организации в плане мониторинга цен».

Сергей Горбань предложил следующую встречу провести с представителями фармацевтического рынка и сделать это в ближайшее время. Пригласить на нее руководителей аптек, чтобы вместе найти практические ответы на многие вопросы.


Назад