Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города держит на контроле ситуацию с ростом цен на лекарства

    Заместитель главы Администрации по социальным вопросам Сергей Сухариев провел совещание по усилению контроля за ценообразованием на лекарственные препараты в аптечных организациях. Это уже второе совещание, которое за последнее время проходит в Администрации города по данному вопросу. Первый раз с представителями оптового звена встречался ростовский градоначальник Сергей Горбань.

    Сегодня в работе совещания приняли участие начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, начальник отдела фармацевтического Управления минздрава Ростовской области Ирина Стрельникова,  директор ГУП РО «Фармацевтический центр» Олег Горбань, заместитель генерального директора  ОАО «Фармация» Инна Гончарова, а также руководители аптечных сетей и аптечных учреждений Ростова.

    Сергей Сухариев отметил, что главным контролером цен на лекарства являются сами ростовчане. Отмечая рост стоимости препаратов, горожане обращаются в органы власти.  «И мы должны людям помочь», - подчеркнул заместитель главы Администрации города. Но как это сделать, если регулируются цены только на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов? На остальные же, а их более 21 тысячи наименований, ценовые характеристики определяются производителями лекарств и оптовыми фармацевтическими компаниями.

    Ирина Стрельникова отметила, что минздравом области совместно с Региональной службой по тарифам осуществляется ежемесячный и еженедельный мониторинг уровня цен на препараты, включенные в Перечень. Фактов превышения предельной розничной цены пока не зарегистрировано. Однако на медикаменты, не включенные в Перечень, отмечается значительный рост цен на конец марта текущего года преимущественно в розничном звене. По каждому факту проводится анализ, при необходимости материалы направляются в Прокуратуру и Региональную службу по тарифам.

    Ирина Стрельникова также сообщила, что рост цен происходит как раз не на самые дорогие препараты, а на наиболее востребованные и более дешевые. В аптеках зачастую действуют по принципу, кто какую цену захотел, ту и поставил.

    - Это еще и важный морально-этический аспект, - добавил Сергей Сухариев. – Нельзя пользоваться ситуацией, когда экономика в сложном положении, и не оставлять покупателям выбора. Мы мириться с этим не будем. Я хочу привести слова главы Администрации города Сергея Ивановича Горбань, которые он сказал на прошлом совещании. Пока мы просим не накручивать цены. Но можно найти и рычаги воздействия. Нам бы очень не хотелось этого делать. В особенности обращаться в прокуратуру.

    Директор ГУП РО «Фармацевтический центр» Олег Горбань рассказал о работе независимой справочной службы аптек. Позвонив по телефону 130, можно не просто узнать, где купить нужное лекарство. При информировании оператор исходит из принципа удобства для обратившегося – его пожеланий по месторасположению аптеки или стоимости товаров. В 2015 году уже фиксируется значительный рост обращений. За два с половиной месяца их поступило 79 тысяч. Справки бесплатные.

    Заместитель генерального директора ОАО «Фармация»  Инна Гончарова отметила, что в настоящее время наблюдается повышение закупочных цен на лекарственные препараты в среднем на 10-20%. Повышение крупными оптовиками отпускных цен, не входящих в Перечень, приводит к повышению конечной цены – ведь наценка на такие препараты формируется именно к отпускной цене оптовика. Уменьшить конечную цену для покупателя можно лишь в том случае, если аптека готова уменьшить свою наценку, то есть свой доход. ОАО «Фармация» идет таким путем.

    Еще один важный аспект проблемы – импортозамещение. Отечественные производители наращивают объемы дженериков. ОАО «Фармация» поддерживает эту программу, ведь это способствует обеспечению населения доступными лекарственными препаратами.

    Об этом же говорила в своем выступлении и заведующая аптекой ООО «ИРФС-Дешевая аптека» Светлана Курган. На примере своей аптеки она рассказала, как приходится сдерживать цены, не повышать свою надбавку. «Мы занимаемся мониторингом, очень внимательно следим за ценами у конкурентов, - отметила Светлана Курган. – Успехом пользуется такая акция. Мы просим покупателя найти лекарство по цене ниже, чем у нас, и если он сообщает нам о таком факте, проверяем информацию и человеку делаем скидку».

    Подводя итоги совещания, Сергей Сухариев сказал, что в следующий раз надо собрать вместе оптовиков и представителей розницы. Диалог должен быть продолжен.

    Управлению здравоохранения города совместно с Управлением по информационной политике и взаимодействию со СМИ дано поручение на основании данных министерства здравоохранения Ростовской области обеспечить еженедельное информирование ростовчан о результатах мониторинга цен в аптечных учреждениях. Эта работа уже началась и ведется на Официальном портале Администрации города.

 


Назад