Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
28 апреля работники «скорой помощи» отметили свой профессиональный праздник

Он приурочен к дню создания службы. Первая станция в России была создана в Варшаве в 1897 году.

В Ростове-на-Дону первый пункт скорой помощи был создан в 1920 году и просуществовал до ноября 1921 года. Первоначально это выглядело как дежурство врачей при управлении «Доноблздравотдела». Врачи отправлялись пешком на вызовы к больным в случаях, не терпящих отлагательства. В штате пункта состояло пять врачей и четыре санитара. В распоряжении был один автомобиль и линейка с лошадью. Санитары выполняли функции эвакуаторов.

 Сегодня мы с благодарностью вспоминаем эту скромную прародительницу современной станции скорой помощи Ростова, потому что трудности тогда у врачей были невероятные, но они работали честно и самоотверженно, накапливая и передавая опыт своим последователям. Все большое начинается с малого. Группа энтузиастов, взявшая на себя 90 лет назад ответственный участок работы, постепенно превратилась в мощную и современную организацию.

  Шли годы, город рос. Если в 1923 году население Ростова-на-Дону составляло 300 тысяч человек, то в настоящее время по официальным данным в нашем городе зарегистрировано около 1 млн. 100 тыс. жителей. Вместе с ростом города появлялась необходимость в развитии быстрой и качественной экстренной медицинской помощи. Об этом свидетельствует рост количества вызовов. Если в 1922 году был выполнен 781 вызов за год, то в 1950-м уже более 40-ка тысяч, в 1960-м – 133,6 тысяч, в 1971 – 230 тысяч, в 1988-м – 362 тысячи, а за 2011 год – около 425 тысяч вызовов.

   С 2006 года отделение скорой медицинской помощи тесно сотрудничает с кардиологическим центром, обеспечивающим круглосуточный прием и анализ ЭКГ пациентов по телефону. Бригады СМП в настоящее время обеспечены всеми необходимыми препаратами для качественного оказания помощи пациентам с любой острой патологией.

   В 2007 году проведены реальные шаги по компьютеризации скорой помощи. Закуплены сервер, персональные компьютеры, блоки бесперебойного питания, принтеры, модемы. В 2011 году в практику внедрен прием вызова в компьютерной программе и передача его на подстанции по интернет-каналам. В 2010 году на все автомобили СМП установлена система спутниковой навигации «Глонасс», благодаря которой диспетчерские службы подстанций и оперативного отдела имеют возможность в режиме реального времени видеть на электронной карте города местоположение и состояние всех бригад СМП.

   В настоящее время в Ростове-на-Дону действуют 9 подстанций скорой помощи, на которых работают 86 бригад. В течение года они обслуживают около четырехсот тысяч вызовов. Ежедневно скорая выполняет более 1000 вызовов самого различного профиля. Прибытие на место вызова в течении 20 минут бригад СМП составляет более 92 %. 

   Как отметила начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая в этот праздничный для работников скорой медицинской помощи день, хочется выразить всей службе слова благодарности за их колоссальный труд, в подчас экстремальных условиях.

   Наша скорая помощь с каждым днем становится все лучше. 25 апреля после реконструкции открыта подстанция №6 скорой медицинской помощи. Администрацией города в ближайшие время будут закуплены 10 автомобилей СМП - это станет  началом полного обновления автопарка учреждений здравоохранения города.


Назад