Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялась акция «Помнить, чтобы жить»

Акция была посвященна международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. И теперь ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире почитают людей, пострадавших и умерших от чумы двадцатого века. В 2015 году эта дата отмечается 17 мая.

Цель проведения Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа заключается в привлечении внимания мировой общественности к проблемам людей, инфицированных ВИЧ – оснащению клиник и выделению средств на борьбу с этой болезнью, информировании людей о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи.

По данным Всемирной организации здравоохранения на Земле проживает более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Каждый день к этой ужасающей цифре прибавляется ещё 14 тысяч человек. И каждую секунду на планете умирает от СПИДа один человек. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние двадцать пять лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек, из них более полутора миллионов – дети. А еще СПИД превращает детей в сирот, которые теряют одного или обоих родителей, ставших жертвами этой болезни. Не избежала такой участи и Россия. В настоящее время в нашей стране более 800 тысяч заразившихся ВИЧ-инфекцией, в том числе более 7,7 тыс. – дети до 15 лет. И ежедневно продолжают регистрироваться около 200 новых случаев ВИЧ-инфекции. Эпидемия уже унесла жизни более 126 тысяч россиян, в том числе более 500 детей.

В 2014 году в Ростовской области зарегистрировано 8337 ВИЧ-инфицированных жителей, всего за год вновь выявлено 818 ВИЧ-инфицированных пациентов (в 2013 - 716). В МБУЗ города Ростова-на-Дону всего под наблюдением с диагнозом ВИЧ состояло 1722 пациента, вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 131, умерло 65 пациентов.

16 Мая в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, прошла панихида о людях умерших от тяжёлых, неизлечимых заболеваний (ВИЧ/СПИДа). Панихида  совершена духовником общественной организации «Ковчег - АнтиСПИД» иереем Иоанном Золотавиным. Во время панихиды в храме  зажжено 2405 свечей по количеству людей, умерших от этой болезни в Ростовской области.


Назад