Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отмечается снижение показателей младенческой смертности

Вопросы снижения младенческой смертности обсуждались на заседании городского медицинского совета, в котором приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения Ростовской области, Управления здравоохранения и руководители медицинских учреждений донской столицы.

По словам начальника Управления здравоохранения города Надежды Левицкой, показатель младенческой смертности является одним из важнейших индикаторов оценки качества жизни населения и качества медицинской помощи.

В последние годы в Ростове отмечается положительная динамика демографических показателей. Уровень  рождаемости в течение трех последних увеличивается, достигнув по итогам 2014 года 11,7 на 1000 населения (в 2013 году - 11,3). Показатель смертности в это время неуклонно снижался, составив в 2014 году 11,7 на 1000 населения (в 2013 году - 11,8).

- Однако, несмотря на это, мы понимаем, что у нас есть резервы, которые нам хотелось проанализировать и обсудить с представителями городских и областных служб, - подчеркнула Надежда Левицкая. - Особенностью младенческой смертности является ее очевидная демографическая значимость и

высокая зависимость от медико-организационных факторов. Наша работа направлена на сохранение жизни, а также снижение заболеваемости, инвалидности живущих и рождающихся детей, то есть, на укрепление здоровья населения. 

Как отметила заместитель начальника Управления здравоохранения - начальник отдела охраны матери и ребенка Юлия Порутчикова, сохранение жизни и здоровья детей - это результат работы большой команды. В нее входят представители всех медицинских организаций, включая детские поликлиники, женские консультации, родильные дома, а также учреждения, оказывающие помощь взрослому населению. От их четкого и слаженного взаимодействия зависит жизнь и здоровье, как детей, так и взрослых.

Проблемы снижения младенческой смертности и пути решения данного вопроса озвучили заведующая женской консультацией Городской больницы №8 Елена Челохова, главный врач Родильного дома №5 Владимир Нечаюк, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской больницы № 20 Ирина Смирнова, заведующий отделением для недоношенных Городской больницы № 20 Евгений Яковенко, а также главные врачи детских учреждений города.

Главный акушер-гинеколог Ростова-на-Дону Наталья Бычкова в своем выступлении говорила о возможностях снижения заболеваемости и смертности женщин, о подготовке их к будущему материнству и работе по профилактике абортов.

В своем заключительном слове заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галлеев отметил, что состоявшийся откровенный разговор между врачами и руководителями медицинских служб города, несомненно, полезен, так как выявил не только положительные аспекты работы, но и показал слабые места. Руководитель каждого медицинского учреждения должен отработать алгоритм действий медработников при различных клинических ситуациях, требовать от сотрудников четкого и качественного выполнения протоколов, стандартов и порядков оказания медицинской помощи, проводить работу по постоянному тренингу специалистов в симуляционном центре и участвовать в проведении аудитов по оказанию медицинской помощи.

 

 


Назад