Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией находится на контроле Администрации города

Сложившаяся в Ростове-на-Дону эпидемиологическая обстановка обсуждалась на совещании, которое по поручению Сергея Горбань, состоялось 23 июня в Администрации города.

 В нем приняли участие первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев, представители Роспотребнадзора и руководители медицинских учреждений донской столицы.

 Как сообщила начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая, за последние две недели в Ростове-на-Дону было зарегистрировано 11 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди детей. Все они были госпитализированы в 6-е инфекционное отделение Городской больницы № 1. Два человека к настоящему времени уже выписаны из больницы.

 Среди заболевших – шесть воспитанников детского сада №273 и №75 Пролетарского района, а также №313 Ворошиловского района.

Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме, проявляется высыпаниями на коже (преимущественно в области ладоней и подошв) и на слизистой оболочке рта. Все дети получают необходимое лечение.

По словам Надежды Левицкой, в указанных дошкольных учреждениях выполнена  дезинфекционная обработка. Участковые педиатры проводят разъяснительную работу с родителями.

Как было отмечено на совещании, в отличие от обострения эпидемиологической ситуации, которая наблюдалась в июне 2013 года, сейчас выявлен энтеровирус обычного типа. Напомним, что два года назад в Ростове произошла вспышка заболевания, вызванная более опасным энтеровирусом - 71-го типа китайского происхождения.

 По итогам совещания Сергей Кузнецов поручил усилить в медицинских и дошкольных образовательных учреждениях профилактическую работу по предупреждению распространения инфекции. Кроме того, необходимо будет организовать семинары и занятия с медработниками.

 Отметим, что с наступлением жарких дней ежегодно регистрируются заболевания «летнего гриппа» – энтеровирусной инфекции.

Меры по ее профилактике такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи;

- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно ополаскивать кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

- соблюдать правила личной гигиены.

 

Начало данного заболевания по симптомам похоже на ОРВИ. В частности, наблюдаются катаральные явления и повышение температуры тела на протяжении длительного времени. У детей младшего возраста возможны боли в животе. При дальнейшем развитии болезни появляются боли в горле и стоматит, а также высыпания на коже и слизистых.

При выявлении признаков заболевания, нужно не заниматься самолечением, а, как можно быстрее, обращаться за помощью к врачам-педиатрам. И если есть необходимость, то ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

 


Назад