Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Тему здравоохранения обсудили в прямом эфире телеканала «Россия 24»

Сегодня, 18 октября, состоялся очередной прямой эфир программы «Мой адрес – Ростов-на-Дону» на телеканале «Россия 24».

В качестве темы выпуска была выбрана сфера здравоохранения. В студии собрались представители Управления здравоохранения города, главные врачи практически всех медицинских учреждений, молодые медики и студенты профильных училищ и вузов, а также жители и активные пользователи одноименной странице в Фейсбук.

Телеведущий Дмитрий Дибров и глава Администрации города Сергей Горбань обсудили самые актуальные и животрепещущие темы. Среди них благоустройство и оснащенность городских поликлиник и больниц, кадровая политика, заработная плата медицинского персонала и другие вопросы, волнующие горожан.

Так, в начале программы, ведущим был затронут вопрос, который волнует многих жителей города: будет ли реконструироваться Центральная городская больница. Как отметил градоначальник, в данном вопросе не столько важны перспективы реконструкции, сколько конкретные сроки. На сегодняшний день уже подготовлен проект модернизации Городской больницы №1, финансирование которого составляет порядка 14,5 миллионов рублей. Город не может дать таких финансовых гарантий, поэтому проект будет показан губернатору Ростовской области с целью получения финансовой поддержки.

В ходе беседы был затронут и не менее значимый вопрос, касающийся очередей в регистратурах. Главный врач городской поликлиники №16 Дмитрий Стагниев поделился с коллегами положительным опытом своего учреждения. Очередь для записи на прием, которая еще полгода назад составляла 450-500 человек в день, сегодня снизилась до 150-160 человек. Произошло это благодаря внедрению регионального сегмента Единой государственной информационной системы. В поликлинике появилась возможность записаться на прием к врачу через интернет и с помощью специальных электронных терминалов – инфоматов, установленных в поликлинике.

Когда речь зашла об острой нехватке медицинских кадров в диалог вступил студент 1-го курса Ростовского государственного медицинского университета Сергей Иванов. Молодой человек высказал слова поддержки в адрес целевой программы, по которой Управление здравоохранения Ростова-на-Дону заключает договор о целевом обучении с абитуриентами и выпускниками. В 2014 году по такому направлению поступили 29 абитуриентов, в 2015 году – уже 32 абитуриента. Также заключаются договора со студентами 6-го курса, которым будут осуществляться доплаты к стипендиям за счет средств бюджета города в размере 1 500 руб. в месяц, с последующей отработкой после окончания интернатуры не менее 3-х лет.

Кроме того, решен один из немаловажных вопросов – это предоставление не только врачам узких специальностей, но и врачам участковой службы и скорой помощи социального жилья. В 2015 году служебное жилье получили 13 врачей медицинских организаций города. В настоящее время ждут своей очереди еще 5 человек.

В ходе программы были отмечены и другие острые вопросы, которые уже находятся на стадии разрешения. Например, детская городская поликлиника №1 в качестве пилотного проекта с понедельника запускает новый режим работы, по которому в выходные дни работа медицинского учреждения увеличится на час-два дольше обычного. Как пояснил главный врач Владислав Ерофеев, данное новшество сделано по многочисленным просьбам работающего населения города и позволит проанализировать качественные и количественные изменения, которые непременно появятся в ходе данного проекта.
    «Уже с понедельника мы начнем внедрять подобную систему и в других лечебных учреждениях города. Это будет хорошим шагом к тому, чтобы в дальнейшем мы смогли оказывать услугу в то время, когда это удобно ростовчанам», - подытожил беседу Сергей Горбань.


Назад