Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице продолжается иммунизация населения

20 октября в пресс-центре «МедиаС» состоялась пресс-конференция на тему иммунизации населения. В мероприятии приняли участие начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая и начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Ненадская.

Как сообщила Светлана Ненадская на сегодняшний день число заболевших острыми респираторными заболеваниями не превышает эпидемиологического порога. Кроме того, вирусы гриппа при обследовании пациентов, выявлены не были. Таким образом, на данный момент в городе сохраняется благоприятное время для того, чтобы делать профилактические прививки.

В рамках приоритетного Национального проекта план вакцинации против гриппа в 2015-2016 гг. составляет порядка 278 080 человек. Из них за счет работодателей, личных сбережений граждан и прочих источников необходимо привить 46 742 человека.

По данным на 15 октября медицинскими организациями города привито порядка 144 тысяч человек. Однако, крайне недостаточно проводятся прививки за счет прочих источников финансирования. При плане 46 742 человека – на сегодняшний день всего привито 4 916.

- Вакцинацию необходимо делать ежегодно, поскольку грипп на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний группы ОРВИ.  Кроме того большое количество заболевших из числа взрослого населения влечет за собой экономический ущерб. Люди оформляют больничные листы и не выходят на работу. Поэтому мы обращаемся в первую очередь к работодателям, разъясняя, что вакцинация работников должна быть в большей степени обязательной, - отметила Надежда Левицкая.

Обязательная вакцинация из средств областного бюджета в первую очередь касается работников сферы торговли, медицины,  общественного питания, образования, транспорта, коммунальных служб -  тех сфер, где каждый день происходят многочисленные контакты с людьми. Кроме того на бесплатную вакцинацию могут рассчитывать студенты, дети в возрасте от 6 мес., школьники 1-11 классов, лица старше 60 лет, инвалиды.

По собственной инициативе каждый желающий может сделать прививку исходя из личных средств. В данном случае необходимо обращать внимание на срок изготовления предлагаемой в аптеке вакцины. Она должна быть предназначена для вакцинации в 2015-2016 гг., так как вирус гриппа подвергается мутации и прошлогодняя вакцина, может оказаться неэффективной.

Как пояснили представители сферы здравоохранения, средняя стоимость одной вакцины составляет менее 300 рублей. Человек, заболевший гриппом, потратит намного больше при покупке лекарственных средств для самостоятельного лечения.


Назад