Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове увеличивается число бригад скорой помощи, своевременно доезжающих до пациента

Об этом сообщила сегодня, 22 октября, начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая в рамках заседания коллегии Администрации Ростова-на-Дону.

Надежда Алексеевна отметила, что в городе осуществляется целый комплекс мероприятий для повышения качества оказания скорой и неотложной медицинской помощи ростовчанам.

В настоящее время в структуре ОСМП утверждено 86 бригад, из них общеврачебных – 68, фельдшерских – 3, специализированных – 15, которые рассредоточены по всем районам города. Работу выездных бригад обеспечивает 81 автомобиль. За 9 месяцев 2015 года выполнено 305 148 вызовов.

Во всех поликлиниках Ростова организованы кабинеты неотложной медицинской помощи. Для их продуктивной работы за счет средств бюджета города приобретено 38 единиц санитарного автотранспорта.

Налаженное взаимодействие ОСМП и неотложной помощи поликлиник улучшило показатель своевременного доезда бригад скорой помощи (прибытие к больному менее, чем за 20 минут). За 9 месяцев 2015 года этот показатель составил 95,1%. Для сравнения, в 2014 году своевременный доезд составлял 91,8%.

Надежда Левицкая почеркнула, что данные показатели проверены на достоверность: «Все автомобили СМП оборудованы системой спутниковой навигации «Глонасс». Оперативный отдел ОСМП и диспетчерские службы подстанций контролируют местоположение автомобилей СМП на электронной карте города».

За последнее время существенно укреплена материально техническая база, улучшены условия труда сотрудников, капитальный ремонт проведен на подстанциях №3 (Евдокимова,35), №9 (Украинская, 24), №6 (Соколова,16). В ОСМП организованы тренажерные кабинеты, оснащенные современными манекенами-симуляторами для отработки навыков проведения реанимационных мероприятий при различных сценариях спасения в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Затрагивая проблемные вопросы, в первую очередь отмечу дефицит специалистов с сертификатом «Врач скорой помощи», - сообщила Надежда Левицкая. Она добавила, что ситуацию улучшит новая форма взаимодействия с РостГМУ: «Впервые в 2014 году по нашему целевому направлению в медуниверситет поступили 29 абитуриентов, а в 2015 году – 32 абитуриента. В этом году мы заключили 107 договоров  о целевом обучении со студентами 5-6 курсов, из них 2 – для работы на скорую помощь. Они обязаны будут отработать 3 года в медицинских организациях города. Таким студентам мы доплачиваем стипендию. Кроме того, выделены 19 служебных квартир для медицинских работников города, две из них – для врачей скорой помощи».

На основной деятельности экстренной службы скорой медицинской помощи негативно отражается необходимость транспортировки пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Перспективным направлением работы было названо создание сети подстанций для новых застроенных территорий (микрорайоны «Левенцовский», «Суворовский»).

Глава Администрации города Сергей Горбань поручил Управлению здравоохранения разработать предложения по альтернативным способам транспортировкой пациентов в диализные отделения. Он также добавил, что до конца года необходимо провести встречу с руководителями медицинских организаций города, чтобы сверить планы по созданию новых объектов здравоохранение, в том числе скоропомощных.


Назад