Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К Международному дню борьбы с сахарным диабетом в Ростове приурочат круглый стол, выставку и открытую встречу

В пресс-центре «МедиаС» состоялась пресс-конференция, посвященная  предстоящему Международного дня борьбы с диабетом, который будет отмечаться 14 ноября.

В ней приняли участие заместитель начальника Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Алексей Кравченко, главный специалист Управления здравоохранения Елена Затонская и председатель «Ростовского областного диабетического общества» Михаил Галичаев.

На сегодняшний день мероприятия по профилактике и лечению диабета переросли в полноценную информационную территориальную кампанию. Публичные встречи с больными сахарным диабетом при участии Министерства здравоохранения области, Управления здравоохранения города, фондов социального и пенсионного страхования и других структур, причастных к социальному обеспечению больных, позволяют в прямом диалоге обсудить вопросы, волнующие граждан, оценить ситуацию и сформировать дальнейшие действия. Это хорошая дискуссионная площадка для общественных организаций и возможность наладить конструктивное взаимодействие между общественностью и органами власти.

Задач, связанных с обеспечением больных сахарным диабетом, достаточно много. В их числе - лекарственное обеспечение, непосредственно лечение, социальная поддержка, льготы, обеспечение возможности поддерживать правильное питание и занятия физкультурой и спортом, психологическая помощь. Все эти проблемы обсуждаются, в том числе, на публичных встречах.

В Ростове-на-Дону проживают 20 тысяч инвалидов, больных сахарным диабетом. Людям, нуждающимся в таблетированных лекарствах ежемесячно, выплачивается порядка 800 рублей. Больные, которые нуждаются в инсулине, получают от 5 до 12 тысяч рублей в месяц в зависимости от формы инсулина.

Одна из проблем в данной сфере - торговые наименования и международные непатентованные названия лекарств. Лекарственные препараты на белковой основе, к каковым относятся инсулины, с одним международным непатентованным названием не могут быть воспроизведены точно, поэтому обладают разными характеристиками и лечебной эффективностью. С этой точки зрения одни лекарства не могут быть однозначно заменены другими.

В этом году 14 ноября в конгресс-отеле «Амакс» состоится очередная открытая встреча, посвященная Международному дню борьбы с сахарным диабетом. С 9:00 до 10:00 гостей и участников мероприятия будет ожидать информационная выставка, а с 10:00 до 11:00 – публичная дискуссионная часть. В программу мероприятия в этом году включили  заседание круглого стола молодежи, при участии психотерапевтов и социологов. Для пожилых людей будет организована лекция на тему: «Возможности лечения сахарного диабета».

По словам Михаила Галичаева, одна из важных задач Дня борьбы с сахарным диабетом - демонстрация людей успешных в борьбе с этой болезнью. Это люди, активно занимающиеся спортом, успешно построившие карьеру и создавшие семью.

 

 

 

 

 

 

 


Назад