Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам здравоохранения

4 и 5 декабря в РостГМУ прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России «Эффективное управление здравоохранением в новых экономических условиях: технологии партнерства». Инициаторами конференции стали представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ростовского государственного медицинского университета и Министерства здравоохранения Ростовской области.

В эти дни в РостГМУ собрались специалисты в области здравоохранения со всех уголков России, с целью обсудить новые направления в организации здравоохранения.

— Мы прошли процесс модернизации и период оптимизации системы управления. Сейчас главное — подготовить специалистов, которые могли бы стать управленцами в системе здравоохранения. Мы четко должны понимать, что здравоохранение не должно зарабатывать на больных, оно должно создавать условия к тому, чтобы была здоровая нация, — пояснил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Основной задачей IV Межрегиональной научно-практической конференции министр здравоохранения Ростовской области, Татьяна Быковская, назвала перестройку мировоззрения не только работниками здравоохранения, но и самими пациентами.

— На протяжении длительного времени пациент не считал себя ответственным за свое здоровье. Сейчас же определена равноправная ответственность врача и пациента. Мы много говорим — как необходимо лечить людей и оказывать им медицинскую помощь, но мало о том — как мы должны профилактировать. Пока, к сожалению, считается, что выгоднее лечить больного. Нам нужно выстроить менеджмент так, чтобы выгоднее было заниматься профилактикой здоровых людей. Перестроить психологию пациентов так, чтобы они обращались не тогда, когда заболели, а когда чувствуют себя хорошо, чтобы выявить болезнь на начальном этапе. В этом деле грамотный менеджмент – самое главное. Первостепенная наша задача — объяснить, что профилактическая направленность поможет улучшить обслуживание и качество медицинской помощи. Ведь лучше предотвратить болезнь, приходя во время на обследования и занимаясь спортом, чем потом лечить, — сказала Татьяна Быковская.

Впервые Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России проходила в многофункциональном режиме, включающим пленарные заседания, круглые столы и Школу молодого организатора здравоохранения по формированию общественного партнерства.

Как отметила начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая, обучение является важным этапом, и для эффективной работы необходимо знать все нововведения в здравоохранении и законодательстве.


Назад