Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 января 2016 года увеличится должностной оклад медицинских работников

Тема внедрения новой системы оплаты труда медицинских работников обсуждалась на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения Ростовской области по экономике и финансам Ирина Тащилина, начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая, заместитель главного врача ростовской областной клинической больницы по экономике Елена Киндра и заместитель главврача ЦГБ Батайска по экономическим вопросам Людмила Силаева.

В настоящее время в структуре фонда оплаты труда медицинских работников 25-30% составляет должностной оклад, 15-20% - компенсационные выплаты и 50% - стимулирующие выплаты. В новой структуре данные пропорции будут изменены. Выплаты по окладам будут составлять 55-60%, выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медработников - 10-15%, стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности - 30%.

- С увеличением оклада с 1 января 2016 года увеличится и заработная плата, - подчеркнула Надежда Левицкая. - В дальнейшем мы также планируем увеличивать ее размер. Ведь, согласно Указу Президента РФ, к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200 процентов от среднемесячной заработной платы.

Новая система оплаты труда медицинских работников позволит получать более высокую зарплату молодым специалистам, приходящим в профессию, что позволит в перспективе решить проблему низкой укомплектованности кадрами медицинских организаций.

Каждое учреждение по согласованию с представительным органом работников должно разработать свой локальный нормативный правовой акт, устанавливающий систему оплаты труда работников.

Таким образом, руководителю медучреждения впервые дано право самостоятельно определять конкретные размеры должностных окладов, компенсационных и стимулирующих выплат, при этом, не допуская снижения уровня заработной платы работников (без учета премий, приработков, персональных повышающих коэффициентов и др.).

Расчеты, проводимые на примере Городской больницы скорой медицинской помощи и Городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко, показали, что номинального уменьшения доходов работников в связи с реструктуризацией фонда заработной платы не произойдет.


Назад