Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове наблюдается снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом
В Ростове наблюдается снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом

Об этом в ходе объезда инфекционных отделений лечебных учреждений города сообщил заместитель главы Администрации по социальным вопросам Виктор Бережной.

В последние дни наблюдается устойчивая тенденция к снижению обращений от заболевших ОРВИ и гриппом, в том числе, пациентов с вирусом A H1N1.

- Сегодня значительно сократилось число вызовов скорой помощи, в том числе, обращений по поводу заболеваний воспитанников детских садов и учащихся школ, - подчеркнул Виктор Бережной. - Так что сегодня нет предпосылок к ухудшению ситуации. Однако в Ростове-на-Дону все еще наблюдается незначительное превышение эпидемиологического порога.

В настоящее время профилактические мероприятия выполняются практически во всех отраслях, включая образование, торговлю и пассажирский транспорт.

Как подчеркнул заместитель главы Администрации города, сегодня полностью мобилизована система здравоохранения. Медицинские учреждения города обеспечены всеми необходимыми препаратами для противовирусной терапии, а реанимационные отделения укомплектованы дополнительными аппаратами искусственной вентиляции легких. Во всех лечебных и образовательных учреждениях созданы фильтры.
В конце прошлой недели удалось уменьшить нагрузку на скорую помощь. Чтобы ее разгрузить работа кабинетов неотложной помощи амбулаторных учреждений была продлена и организована с 8.00 до 22.00, а в выходные дни - с 8.00 до 18.00.

По словам заместителя начальника городского Управления здравоохранения Юлии Порутчиковой, помощь врачам-педиатрам и специалистам из неотложной помощи оказывают более 100 интернов и сотрудники Ростовского государственного медицинского университета. При этом пациенты в основном обслуживаются на дому.

В январе в Ростове-на-Дону был зарегистрирован 26,6 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, в том числе, 150 лабораторно подтвержденных случаев гриппа типа А H1N1. Все больные гриппом не были привиты.

Как сообщила заместитель главного врача Городской больнице №1 им. Семашко Евгения Чигаева, сегодня в реанимации ЦГБ находится три пациента с гриппом, осложненным пневмонией. Одного из них уже в ближайшее время в связи с положительной динамикой планируется перевести в обычное отделение.

- В последние дни у нас вдвое уменьшилось количество пациентов, которым требуется госпитализация, - подчеркнула Евгения Чигаева. - Так, за последние сутки в детское инфекционное отделение помещены шесть человек и столько же госпитализировано во взрослое.

Сегодня больница работает в штатном режиме. Так, например, в детском инфекционном отделении ЦГБ на лечении находится 23 человека при наличии 60 коек. В то же время нагрузка на врачей все еще достаточно высока.

dsc_9805.jpgdsc_9861.jpgdsc_9917.jpg




Назад