Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В медучреждениях города приняты меры, направленные на сдерживание роста заболеваемости ОРВИ и гриппом

Ситуация, связанная с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, обсуждалась в ходе селекторного заседания областной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое провел заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Как отметил заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной, сегодня в связи с превышением эпедимиологического порога по заболеванию ОРВИ и гриппом в Ростове оптимизирована маршрутизация пациентов по стационарам. Госпитализация осуществляется круглосуточно. Реанимационные отделения укомплектованы дополнительными аппаратами искусственной вентиляции легких.

За последние сутки в БСМП-2 было зарегистрировано 1 355 вызовов, в том числе 543 обращения по поводу ОРВИ. Это в среднем на 30% больше, чем в обычные дни. Чтобы разгрузить скорую помощь работа кабинетов неотложной помощи амбулаторных учреждений была продлена и организована с 8.00 до 22.00, а в выходные дни - с 8.00 до 18.00.

В настоящее время медицинские учреждения города обеспечены всеми необходимыми препаратами для противовирусной терапии (тамифлю, реленза и др.). Во всех лечебных и образовательных учреждениях созданы фильтры. Дети с признаками респираторных заболеваний в учреждения не допускаются.

В последние дни в Ростове была организована серия совещаний и семинаров с сотрудниками медицинских и образовательных организаций по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа и вирусных пневмоний.

В ходе заседания также был затронут вопрос вакцинации населения. В частности, было отмечено, что все пациенты, у которых выявлен вирус гриппа, не были привиты.

Между тем, Управление здравоохранение, проводя в осенний период кампанию по вакцинопрофилактике, призывало горожан сделать бесплатные прививки. Минувшей осенью в рамках подготовки к условиям повышенного уровня заболеваемости ОРВИ против гриппа было привито более 292 тысяч ростовчан. Это около 27% от общей численности населения города.

В текущем году в рамках подготовки к эпидсезону планируется активизировать работу по вакцинации и увеличить эту цифру.
Как сообщила начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, вакцинация признана идеальной методикой профилактики заболеваний человека.

Своевременная предсезонная вакцинопрофилактика является эффективной мерой борьбы с гриппом и ОРВИ, - подчеркнула Надежда Левицкая. - Простота выполнения, возможность широкого охвата вакцинируемых лиц с целью массового предупреждения заболевания вывели активную иммунопрофилактику в большинстве стран мира в разряд государственных приоритетов. Вакцинация необходима всем независимо от возраста, кроме тех людей, у кого есть медицинские противопоказания. И это личная ответственность каждого гражданина.

По итогам заседания Виктор Бережной поручил заместителям глав районных администраций взять на особый контроль патронаж одиноких пожилых ростовчан, а также обеспечить информирование населения по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ в общественных местах.

Кроме того, с целью объективной оценки наличия лекарственных препаратов в аптеках города, представителям районных администраций необходимо будет организовать обход аптек.

berezhnoy_-_gripp.jpg


Назад