Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление здравоохранения призывает ростовчан принимать меры по профилактике гриппа

Как сообщила начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, распространению вирусных инфекций способствуют изменения погодных условий, перепад температуры и высокая влажность. В результате постоянного переохлаждения в зимнее время страдает иммунная система, а ослабленному организму трудно справиться с респираторно-вирусной инфекцией.

Грипп входит в группу инфекций, включающих более 200 острых респираторных заболеваний, объединенных термином «ОРВИ». Грипп и ОРВИ составляют до 50% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в поликлиниках, и более 60% всей инфекционной патологии детей.

Во время эпидемий гриппа отмечается значительный рост числа больных с тяжелыми формами заболевания, среди которых, ведущим остается пневмония. Грипп все еще является причиной значительного числа ежегодных летальных исходов.

В группу лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания сезонным гриппом входят:

  • дети младше 5 лет;
  • люди в возрасте 65 лет или старше;
  • дети и подростки, в течение долгого времени принимающие аспирин и подверженные риску возникновения синдрома Рея после инфицирования вирусом гриппа;
  • беременные женщины;
  • взрослые и дети с легочными нарушениями, включая астму, с сердечно-сосудистыми, печеночными, гематологическими, неврологическими, нервно-мышечными или метаболическими нарушениями, например диабетом;
  • взрослые и дети с иммуносупрессией, включая иммуносупрессию, вызванную медицинскими препаратами или ВИЧ.

Надежда Левицкая подчеркнула, что заражение вирусными инфекциями происходит при кашле, чихании, через предметы (дверные ручки, поручни в транспорте и т.д.).

Лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа, следует считать потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни. Если признаки заболевания сохраняются более 7 дней после начала болезни, то больной считается потенциально заразным до разрешения симптомов заболевания.
Острое респираторное заболевание (грипп, в том числе «свиной грипп») определяется острым возникновением, по крайней мере, двух из следующих признаков: головная боль, насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, мышечные боли, повышение температуры выше 38 градусов. Больной должен быть изолирован, а вне изоляции должен следовать правилам личной гигиены, носить маску и дезинфицировать предметы окружающей среды.

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:

  • оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей;
  • пейте много жидкости;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них;
  • мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук;
  • сообщите семье и друзьям о болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми;
  • обратитесь в поликлинику, не допускайте самолечения.

С целью профилактики заболеваний гриппом и другими вирусными инфекциями необходимо повышать защитные силы организма.
Усиливают иммунную сопротивляемость так называемые адаптогены – настойки экстракты растений (женьшеня, аралии, радиолы и др.).
Для полноценной работы иммунной системы необходим определенный режим питания: наличие витаминов и аминокислот в употребляемых продуктах. Они являются основной для синтеза нужных видов белков для защиты организма. Питание должно быть полноценным (достаточное количество белков, клетчатки), разнообразным.

Мед, настои трав (зверобой, ромашка, цветки липы, мята и т.д.), чай с калиной, лимоном, обладают противовоспалительным действием, содержат витамины и ферменты. Чеснок, лук, хрен в течение многих десятилетий оправданно используются в целях профилактики сезонных вирусных инфекций.
Одной из профилактических мер против гриппа и ОРВИ является отказ от приема холодных напитков, курения, особенно на улице «на ходу», соответствующая погоде одежда и проведение регулярно влажной уборки в помещениях.


Назад