Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Работа детских медицинских учреждений - на контроле Администрации города

Первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов продолжает проверять работу детских городских больниц. На этот раз он посетил городскую больницу №20.

Главный врач горбольницы №20 Юрий Дронов и начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая ознакомили Сергея Кузнецова с особенностями использования эксклюзивных современных технологий, методов диагностики и лечения.

МБУЗ «Городская больница № 20» - одно из самых крупных, многопрофильных лечебно-профилактических учреждений Ростова-на-Дону. В её структуру входит стационар мощностью на 900 коек, в том числе родильное отделение на 100 коек, она включает в себя 15 клинических отделений, некоторые из них являются уникальными. Ежегодно в стационаре получают лечение более 28 000 человек. В горбольнице № 20 работают 320 врачей и 659 медицинских сестёр.

Сергей Геннадьевич познакомился с работой клинической лаборатории, операционного блока, отделения анестизиологии и реанимации для взрослых и детей, детского ожогового отделения, хирургического отделения для детей, отделения лучевой диагностики.

В ходе визита Сергей Кузнецов поинтересовался, как организована работа по профилактике ОРВИ и гриппа, количеством больных. Он подчеркнул, что важно заниматься большой разъяснительной работой в рамках детской оздоровительной компании.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации для взрослых и детей Борис Розин показал модели последнего поколения наркозно-дыхательных аппаратов, автоматических инфузионных станций, портативных диагностических аппаратов (УЗИ, рентгеновских).

Он с гордостью рассказал, что в отделении имеется даже оксилятор – современный аппарат для искусственного дыхания и вентиляции лёгких, которых пока менее десятка в нашей стране. По словам Бориса Розина, он очень помогает при лечении тяжёлых случаев свиного гриппа. Сейчас в отделении имеется 3 оксилятора для детей, вскоре появится такой аппарат и для взрослых.

Отделение имеет в своем составе 21 койку, из них 6 коек предназначены для взрослых и 15 для детей. Оно специализируется на оказании высококвалифицированной реанимационной помощи новорожденным из роддомов города и области, поступающих в отделение с различными заболеваниями, в том числе с врожденными пороками развития, требующими хирургического вмешательства. Кроме того, реанимационное отделение имеет 6 коек профилированных для лечения больных, имеющих обширные площади глубоких ожогов.

Заведующая клинической лабораторией Валентина Стешенко, демонстрируя оснащённость лаборатории, сообщила, что и здесь используются самые прогрессивные методы исследований: если раньше для получения результатов анализов требовалось затратить около 20 минут, то сейчас новые технологии позволили сократить время ожидания до пяти, а то и одной минуты. А это имеет огромное значение в случаях, когда медики сталкиваются с тяжёлыми заболеваниями, и когда дорога каждая минута.

Заведующий хирургическим отделением для детей Валерий Кацупеев рассказал, что их отделение является профильным по оказанию хирургической помощи малышам в возрасте до одного месяца, имеющим врожденные пороками развития. За год через отделение проходит около 4 тысяч детей, делается 2,5 тысяч операций. В диагностике и лечении используется эндоскопическая аппаратура, применяются передовые технологии операций.

В 2015 году в горбольнице был проведен капитальный ремонт рентгенкабинета в детском инфекционном отделении, кровли здания приемного отделения роддома, части здания детского инфекционного отделения за счет средств бюджета города на сумму 1,5 млн. руб. Приобретено медицинское оборудование: цифровая малодозовая рентгенодиагностическая установка, аппарат для кислородотерапии - терапии новорожденных, два инфузионных шприцевых насоса для нужд педиатрического отделения для недоношенных детей, поставлен микроскоп и оборудование для гистологических исследований на общую сумму 16,5 миллионов рублей.

img_3310-sayt.jpg


Назад