Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские поликлиники поборются за звание «Лучшая регистратура»

Представители Общественного совета выразили слова благодарности медицинским работникам, отметив что они справились со сложной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В связи с участившимися негативными публикациями в СМИ, порочащими репутацию врачей, поступило предложение более широко информировать население о положительных достижениях, внедрении уникальных методик, направленных на спасение человеческих жизней.

Одним из важнейших компонентов повышения удовлетворенности населения медицинской помощью является улучшение работы регистратур. В связи с этим Общественным советом в 2016 году будет проведен конкурс на звание лучшей регистратуры поликлиники.

Конкурс пройдет в три этапа. В течение 2-х месяцев в медицинских организациях будет проводится анкетирование. Затем представители Общественного совета проведут «контрольные закупки» и проверку способов записи к врачам.

По итогам первых двух этапов будут составлены рейтинги и выбраны победитель. При определении победителя Общественный совет будет учитывать организационную составляющую (насколько хорошо формируются и распределяются потоки пациентов, своевременна запись и регистрация на прием к врачу, в том числе, с применением информационных технологий), а также этические и эстетические компоненты (организация комфортных условий и уютной атмосферы, вежливое и внимательное отношение к пациентам).

Итоги будут подведены к Дню медицинского работника в 2016 году.

Как отметила начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, в текущем году, совместно с Общественным советом планируется провести 2016 год под эгидой вежливости и доброжелательности медицинских работников к пациентам.

- Но следует подчеркнуть, что наш призыв не сможет быть до конца эффективным, если его не поддержат пациенты, - отметила Надежда Левицкая. - Только уважение с обеих сторон, способность к диалогу и взаимная вежливость помогут нам в решении вопроса повышения удовлетворенности населения медицинской помощью, сокращению количества обращений пациентов по вопросам этики. И начнем мы работу с регистратур поликлиник, к работе которых имеются определенные нарекания со стороны пациентов.

В ходе заседания также было принято решение поддержать обращение Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области в Общественную палату Ростовской области и региональное отделение Союза журналистов России.

Помимо членов Общественного совета при Управлении здравоохранения его поддержало более 4 тыс. работников муниципальной системы здравоохранения.

В обращении, направленном в Общественную палату Ростовской области и Ростовское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» сказано следующее:

«Мы, представители медицинского профессионального сообщества и пациентских общественных организаций - члены Ростовской областной общественной организации «Врачебная палата» по Ростовской области, члены общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области, члены региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона» - обращаем внимание членов Общественной палаты и журналистского сообщества на стартовавшую в области чрезвычайно разрушительную информационную кампанию. Используя в качестве повода случай смерти трёхлетнего ребёнка, группа горожан позволяет себе давать оценку действиям врачей. Нашу серьезную озабоченность вызывает тот факт, что данную не правовую инициативу подхватили сразу несколько средств массовой информации.
Беря на себя функции экспертов, обвинителей, группа инициаторов, призывая официально к «честному расследованию», на самом деле создает ситуацию противостояния гражданского общества медицинскому сообществу. В тот момент, когда сотрудниками Следственного комитета еще проводится проверка, на медиков уже навешаны ярлыки «врачей – убийц». Фотографии этих лозунгов уже размещены на информационных порталах и в социальных сетях. Мало того, что оскорбительные иллюстрации унижают достоинство людей, вина которых не установлена. Таким способом оказывается беспрецедентное давление на органы следствия.
Безусловно, факт скоропостижной смерти ребёнка не может не вызвать горя и глубокого сочувствия родным и близким, понесшим тяжелую утрату. Считаем необходимым выразить им искренние соболезнования и понимание их глубочайшего психологического потрясения, толкающего, порой, людей на эмоциональные взрывные поступки. Однако, организаторы протестной акции, явно спекулирующие на человеческом горе, пытаются заработать на нем сомнительный авторитет.
Мы, представители пациентских общественных организаций и медицинского профессионального сообщества, обращаемся к Общественной палате Ростовской области и профессиональному объединению журналистов Дона с просьбой дать справедливую оценку подобным разрушительным инициативам.
Медицинское сообщество крайне заинтересовано в конструктивном взаимодействии медицинских работников с общественностью и просит поддержки у журналистского сообщества, приглашает к партнерству ради здоровья всех граждан».

obshchestvennyy_sovet.jpg


Назад