Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 3 500 ростовчан в 2016 году получат высокотехнологичную медицинскую помощь

Об этом на совещании по ключевым вопросам организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и результатах анализа использования КТ и МРТ в Ростове-на-Дону сообщила заместитель начальника Управления здравоохранения Ольга Барладян.

В совещании приняли участие заместители руководителей медицинских организаций города, курирующие вопросы направления пациентов на ВМП.

С сообщением о нормативно-правовых основах оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году выступила заместитель главного врача по экспертизе городской поликлиники №16 Наталья Беликова.

Об основных ошибках при оформлении направлений на ВМП рассказала член Комиссии минздрава Ростовской области по отбору пациентов для получения специализированной медицинской помощи, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи Оксана Авдеева. В своем выступлении она также отметила, что лечащий врач медицинской организации, исходя из показаний для ВМП, выбирает медицинскую организацию, в которую пациент может быть направлен для получения медицинской помощи.        

В 2016 году три муниципальных учреждения здравоохранения Ростова-на-Дону были  включены в перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в  рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. За 1 квартал 2016 года ВМП оказана уже 330 жителям города. В  городской больнице №1 им. Н.А. Семашко по профилю «травматология и ортопедия» высокотехнологичную медицинскую помощь получили 27 человек, в ГБСМП - 34 пациента получили помощь по «офтальмологии» и 185 по «сердечно-сосудистой хирургии». В КДЦ «Здоровье» работа велась по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «урология» и «онкология», помощь оказана 83 пациентам. Количество квот для оказания ВМП в муниципальных учреждениях здравоохранения Ростова в 2016 году увеличено более чем на 20%.

Главный внештатный рентгенолог Управления здравоохранения, заведующая отделением рентгеновской диагностики МБУЗ «КДЦ «Здоровье» Наталья Волконская рассказала о мероприятиях по оптимизации использования рентгенодиагностического оборудования в городе. С 2016 года в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области, жителям донской столицы при наличии показаний, магнитно-резонансная томография в плановом порядке оказывается в 2 медицинских организациях МБУЗ «КДЦ «Здоровье» и «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко» на 3 аппаратах, компьютерная томография в МБУЗ «КДЦ «Здоровье», «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко», «Городская больница № 4», «Городская больница №20» и «ГБСМП» на 9 аппаратах.

Анализ использования КТ и МРТ исследований в Ростове-на-Дону за 1 квартал 2016 года показал, что количество выполняемых МРТ увеличилось на 12% и КТ на 20% . Все это позволило улучшить доступность данных диагностических исследований для пациентов поликлиник города. 


Назад