Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице проходит информационная кампания «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты B и C. Сведи риск к нулю!»

Кампания «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты B и C. Сведи риск к нулю!»,  которую проводит Управление здравоохранения города, стартовала в Ростове-на-Дону с акции «Помнить, чтобы жить» 15 мая.

HIV 2016.jpg

Начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая поддержала акцию #СТОПВИЧСПИД

Личным примером Надежда Левицкая не первый раз показывает свою приверженность делу борьбы с ВИЧ-инфекцией: в декабре 2015 года публично сдала тест на ВИЧ, сегодня рассказала, что лично для неё значит день памяти жертв СПИДа.

«День памяти – это ещё одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии, это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ-инфекции, это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать», - рассказала Надежда Левицкая.

В Российской Федерации к началу 2015 года выявлено более 900 тысяч инфицированных ВИЧ. Сегодня Россия демонстрирует одни из самых высоких темпов распространения ВИЧ  в мире, с ежегодным приростом на 7-10%. Ежегодно в нашей стране выявляется от 60 до 80 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ.

В Ростове-на-Дону ежегодно выявляется 500-550 новых случаев заболевания. В отличие от общестрановой тенденции, в нашей области с 2005 года до настоящего времени преобладает половой путь распространения ВИЧ. По оценкам специалистов Ростовского областного Центра СПИД, ситауция в регионе давно вышла за рамки маргинальных слоев общества. Сегодня в уязвимом положении в отношении заражения ВИЧ находится абсолютное большинство населения, и особенно — люди, находящиеся в активном репродуктивном возрасте (20-45 лет). Именно среди данной  возрастной группы выявляется наибольшее число новых случаев ВИЧ-инфекции.

Основной причиной распространения заболевания является рискованное поведение населения в отношении заражения ВИЧ, а так же недостаток информации о путях возможного инфицирования. Поэтому в Ростовской области,  как и в стране и во всем мире, единственным эффективным способом ограничения распространения ВИЧ-инфекции является профилактика, то есть информирование населения о самом факте существования такой проблемы как ВИЧ/СПИД, о реальности угрозы заражения для каждого человека и о путях передачи ВИЧ-инфекции.


Назад