Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Прививки защитят малышей от болезней

главная 1.JPG

В детской поликлинике № 4 прошел круглый стол, посвященный теме вакцинации детей. В нем приняли участие заместитель начальника управления здравоохранения Ростова Юлия Порутчикова, главный врач поликлиники № 4 Елена Теплякова,  заместитель главного врача детской поликлиники № 8 Роман Поликарпов, родители и дети.

- Тема вакцинации остается одной из актуальных в здравоохранении, - отметила Юлия Александровна. - Родители сегодня разделились на два лагеря: одни поддерживают вакцинацию и прививают своих детей, согласно календарю прививок, другие – категорически против вакцинации. Существует множество мифов, которые способствуют формированию необъективной оценки вакцинации. Мы хотим их развеять и предоставить родителям, которые являются законными представителями своих маленьких детей, полную картину, чтобы они могли делать осознанный выбор.

Роман Валерьевич представил вниманию аудитории презентацию на тему «Вакцинация». Он рассказал  о том, что споры на эту тему имеют давнюю историю.  И начались они  тогда, когда 14 мая 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу. Тогда же появились и первые мифы, которые развеяла сама жизнь. Многолетний медицинский опыт доказывает безусловную пользу прививок. Врачам с помощью вакцины удалось победить, например, оспу, коклюш, холеру, столбняк, полиомиелит. Перестал считаться смертельно опасным заболеванием и туберкулез. И, напротив, в бывших странах СССР, которые отказались от всеобщей вакцинации, были отмечены вспышки заболеваний, например, кори.

Врачи детской поликлиники № 4  рассказали, как следует готовиться к прививкам и какие правила соблюдать, чтобы эта процедура прошла максимально комфортно для ребенка. Прежде всего, важен откровенный диалог с педиатром. Обязательно следует поставить в известность врача, если у ребенка повышалась температура,  наблюдались аллергические реакции или судороги. Нужно также соблюдать и рекомендации доктора после вакцинации.

- Родители часто интересуются, можно ли делать прививки детям, у которых ослаблен иммунитет, - сообщила заведующая отделением детской поликлиники № 4 Галина Прошина. – Не только можно, но и нужно! Главное, чтобы ребенок на момент вакцинации был здоров. Еще родители волнуются относительно того, надо ли обследовать ребенка перед  тем, как сделать прививку. Если вакцинация проводится  в первый раз, то анализы берутся в обязательном порядке, а потом – по мере необходимости.

главная 3.JPG

Особое внимание на круглом столе уделили прививке от пневмококковой инфекции, которая является надежной защитой малышей от пневмонии. Ежегодно от этого заболевания в мире погибает один миллион детей младше 5 лет. Пневмококковая инфекция – наиболее часто встречающаяся форма воспаления легких у детей в возрасте до двух лет. Лечение этого заболевания сложное, длительное, детки переносят его тяжело. И всех этих неприятностей можно избежать, если вовремя сделать  необходимую прививку и защитить малыша от инфекции.

- Мы ведем большую работу с родителями, которые по тем или иным причинам отказываются от прививок, -  сказала Елена Теплякова. – И примерно половину тех, кто первоначально был настроен против, удается переубедить. Более того, эти родители становятся потом нашими надежными помощниками. Наши детские врачи всегда готовы к диалогу, всегда открыты для конструктивного общения и готовы проводить беседы с родителями. Ведь у нас одна главная цель – мы все хотим, чтобы наши дети росли здоровыми.

IMG_8943.JPG

Юлия Порутчикова обратила внимание присутствующих, что важно прививать не только детей, но и взрослое население. В частности, сегодня есть возможность в поликлиниках по месту жительства сделать прививку кори и гепатита В. Отдельные группы населения – работники сферы образования и здравоохранения, транспорта, коммунальных служб, ежегодно обязательно прививаются против гриппа. В прошлом году в Ростове было привито 27 % населения, что дало возможности избежать эпидемии гриппа зимой. В этом году поставлена задача привить 40 % населения. И работа в этом направлении ведется уже сегодня. Чтобы прививка  от гриппа дало максимальный эффект, сделать ее необходимо в начале осени.

Сегодня в Ростове многое делается для того, чтобы жители получали как можно больше информации относительно возможностей сохранить свое здоровье. В поликлиниках работают центры здоровья, проводятся выездные акции в парке им. Горького, люди могут пройти скрининг-диагностику и получить направление к  узкому специалисту. Все эти мероприятия направлены на информирование самых разных групп населения, чтобы ростовчане вовремя обращались к врачам, в том числе и по вопросам вакцинации. 

главная 2.JPG


Назад