Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове иммунизация будет проведена до 1 ноября

вакцинация.JPG

Как сообщило управление здравоохранения города, грипп и ОРВИ в структуре инфекционной заболеваемости занимает до 90% и является одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике.

Грипп является серьезным заболеванием, прежде всего с точки зрения возникновения осложнений, наиболее частыми из которых являются: острый бронхит, пневмония (первичная вирусная или вторичная бактериальная), синдром токсического шока, энцефалит и поражение миокарда (миокардит).

Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинопрофилактике.

Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Отмечено, что в нашей стране вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. 

Государство гарантирует бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарем или проводимых по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Финансирование мероприятий по иммунопрофилактике осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования и других источников.

Как пояснила начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая, стратегия борьбы с гриппом должна не только включать вакцинацию лиц, относящихся к группам повышенного риска заболеваемости и смертности от гриппа, но и предусматривать массовую вакцинацию определенных групп здоровых людей.

В Ростове-на-Дону, как и по всей России, иммунизация будет проведена до 1 ноября текущего года.

В текущем сезоне стоит задача охвата 40% населением профилактическими прививками против гриппа. Отсюда возникает необходимость проведения качественной разъяснительной работы с целью достижения данного показателя.

Важную роль в этом играют, социально ответственные работодатели, которые заботятся о здоровье своих работников и поддержании их работоспособности в период эпидемии гриппа и ОРВИ. С этой целью организуется проведение вакцинации за счет средств предприятий.

Только высокий охвата населения профилактическими прививками приведет к снижению заболеваемости и смертности во время эпидемического подъема заболевания и обеспечит значительный экономический эффект, как за счет сокращения медицинских расходов, так и за счет снижения косвенных затрат.

В настоящее время управлением здравоохранения уже разработан план проведения иммунизация против гриппа на 2016/17 гг., а медицинскими организациями определены графики проведения прививок определенных контингентов.

Вакцинопрофилактике против гриппа в  предэпидемический период в первую очередь подлежат: лица старше 60 лет, лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями, дети дошкольного возраста, школьники, медицинские работники, работники учебных заведений, сферы обслуживания: торговли, общепита, коммунальной сферы и транспорта.


Назад