Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Подготовку к эпидсезону обсудили на пресс-конференции
Подготовку к эпидсезону обсудили на пресс-конференции

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ обсудили на пресс-конференции в медиа-центре «ДОН МЕДИА», на которой присутствовали заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной, начальник ростовского Управления здравоохранения Надежда Левицкая, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Ненадская, заместитель главного врача городской больницы №1 Евгения Чигаева и начальник отдела организации и контроля дополнительного лекарственного обеспечения Ирина Стрельникова.

Открывая встречу, Виктор Бережной подчеркнул, что по поручению главы Администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбань на сегодняшний день уже проведен ряд мероприятий по подготовке к эпидсезону.

Напомним, что каждую неделю проверяются аптеки на наличие необходимых противовирусных препаратов, проведена встреча с руководителями фармацевтических компаний. А также проверяется состояние инфекционных отделений в городских больницах.

Виктор Бережной отметил, что в результате этих мероприятий можно сделать вывод, что система здравоохранения к эпидсезону готова.  

Помимо этого, заместитель градоначальника рекомендовал исключить подходы самостоятельного лечения, а при наличии первых симптомов болезни обращаться к врачу.

В ходе встречи Светлана Ненадская обратила внимание участников пресс-конференции, что в этом году поставлена задача провести вакцинацию порядка 40% населения нашего города, которая защитит от эпидемиологических заболеваний.

Надежда Левицкая подчеркнула, что бесплатная вакцинация делается детям, медработникам, сотрудникам детских садов и школ, инвалидам, лицам старше 60 лет.

По словам начальника Управления здравоохранения, в прошлом году было привито 26,5% жителей города, что составило 300 000 человек. А 60 000 ростовчан были привиты за счет работодателей.

- Ответственность есть и на работодателях, которые в ответе за своих работников. Им необходимо самостоятельно закупить вакцины, заключить договоры с поликлиниками. Мы будем общаться с ними на советах директоров, - отметила Надежда Левицкая.

Также она обратила внимание, что прививку необходимо проводить в сентябре-октябре, так как  вакцина формирует иммунитет в течении двух недель.

Помимо этого, было отмечено, что мероприятия по защите населения предусмотрены в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, поскольку дети чаще подвержены заболеваемости.

Надежда Левицкая добавила, что уже сегодня проводятся беседы с родителями в поликлиниках города, во время которых специалисты объясняют важность вакцинации.Также начальник Управления здравоохранения подчеркнула, что все больше родителей соглашаются на прививание своих детей по сравнению с прошлыми годами.

Кроме того, по словам Светланы Ненадской,  в этом году в вакцину по рекомендации ВОЗ включили три новых штамма вируса. В связи с этим, при прививании необходимо использовать вакцину 2016-2017 годов, поскольку вирус мутирует и вакцина ранних лет не поможет избежать заболеваний.

3 (28).jpg

Также Виктор Бережной, отвечая на вопрос участника пресс-конференции, подчеркнул, что во время эпидсезона для безопасной эксплуатации транспорта будет проводиться постоянная его обработка в соответствии с нормами.

Было отмечено, что в прошлом году многие ростовчане использовали маски для профилактики, находясь в общественном транспорте. Виктор Бережной обратил внимание, что при массовом скоплении людей это эффективная мера, однако такая маска действует в течении 3-4 часов, а по истечении этого времени она становится неэффективной.

В завершении мероприятия, Виктор Бережной посоветовал ростовчанам вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, потому что именно это повышает иммунитет и помогает человеку противостоять вирусным инфекциям.


Назад