Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Аппаратно-программные комплексы российского производства – на защите медицинских информационных систем

Детская городская поликлиника №1 Ростова-на-Дону реализовала проект модернизации аппаратного и программного обеспечения компьютерных сетей, использовав так называемый «open source» (бесплатное программное обеспечение с открытым кодом) российских разработчиков. Обновленная система соответствует курсу правительства страны на импортозамещение, отвечает последним нормативным  требованиям по безопасности и экономит значительные средства бюджета.

- Во всех учреждениях здравоохранения Ростова-на-Дону проводится информатизация, главная цель которой - переход к электронной истории болезни и сайту пациента, - говорит Надежда Левицкая, начальник управления здравоохранения. - В городе уже есть лечебно-профилактические учреждения, в частности детская городская поликлиника № 1, которые могут наглядно продемонстрировать, как работает тот или иной информационный ресурс, каковы преимущества использования инновационных технологий. Такие поликлиники и больницы готовы делиться опытом с коллегами и помогать им переходить на новые и прогрессивные формы работы.

- В нашем случае реализован принцип проектной защищенности, то есть безопасность заложена в инфраструктуре, - поясняет главный врач городской детской поликлиники №1 Владислав Ерофеев. - С прошлого года, благодаря внедрению сервиса Сайт пациента, родители в состоянии немедленно получать всю медицинскую информацию о ребенке и выгружать на наш сервер результаты исследований, которые выполнялись ими в других лечебных учреждениях, чтобы картина была максимально полной и чтобы ничего не терялось. В связи с этим нам отдельно пришлось прорабатывать вопрос защиты информации, поступающей извне, а также приведения ее к единому формату.

На обновленную систему получены сертификаты ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзора, что свидетельствует о ее полном соответствии нормативным требованиям по безопасности. По свидетельству врачей поликлиники, переход на новую систему они не почувствовали – все прошло незаметно, без каких-либо сбоев и неудобств.


Назад