Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Больничный фонд Ростова к 2018 году пополнят два современных модуля

В марте исполняется 161 год со дня открытия первой в Ростове городской больницы. В 1856 году для первого стационара горбольницы, рассчитанного на 30 коек, приспособили наемное помещение. В 1884 году больницу разместили в ветхих бараках госпиталя «Красного креста», построенных на скорую руку в 1877 г. в связи с Русско-турецкой войной. А в  октябре 1891 г. на территории, где сегодня расположен Ростовский государственный медицинский университет, были построены и сданы первые помещения капитальных сооружений больницы – один двухэтажный павильон на 100 кроватей и три одноэтажных на 25 больных каждый. Позже первой городской больнице было присвоено имя «Николаевской», и она положила начало формированию городской системы здравоохранения.

nh.jpg

Как рассказала начальник городского управления здравоохранения города Надежда Левицкая, на сегодняшний день система охраны здоровья Ростова-на-Дону представлена 39 больнично-поликлиническими учреждениями, в том числе 9 стационарами, 2 самостоятельными родильными домами, диагностическим центром, 25 амбулаторно-поликлиническими отделениями и 2 детскими санаториями. Мощность стационарных учреждений составляет 5 тысяч 23 коек, из которых – 4500 круглосуточных. Поликлинические учреждения города рассчитаны на 20 тысяч 325 посещений в смену.

– В 2017 году система здравоохранения города получит дальнейшее развитие, – говорит Надежда Левицкая. – В частности, до конца текущего года на базе детского санатория «Светлячок» будет открыто отделение восстановительной медицины и реабилитации для взрослых и детей, которое станет ещё одним филиалом Центра здоровья. На эти цели выделены средства из городского бюджета.

В рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 г. в Ростове, кроме того, планируется установить и оборудовать инфекционный модуль в горбольнице №1 имени Семашко, а также модуль для размещения магнитно-резонансного томографа, который будет установлен на территории городской больницы скорой медицинской помощи.

 

@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов Официальный»

тел.: (863) 262-00-63


Назад