Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление здравоохранения города подвело итоги за 2016 год и наметило планы на 2017-й

_DSC0920.jpg

16 марта в клинико-диагностическом центре «Здоровье» состоялось заседание Медицинского совета, на котором были подведены итоги работы Управления здравоохранения города и медицинских организаций Ростова за 2016 год и намечены основные задачи и приоритетные направления отрасли на 2017 год.

— Отрадно отметить, что уже второй год подряд здравоохранение города удерживает высокую планку и награждается Дипломом I степени по итогам деятельности учреждений здравоохранения муниципальных образований Ростовской области, — обращаясь к собравшимся, подчеркнула начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая. — При поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области и Администрации города нам удалось достигнуть значительных результатов.

Медицина 1.jpg

В 2016 году были открыты Центр детского здоровья, два филиала КДЦ «Здоровье», в том числе эндоскопический центр, создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в ГБСМП, которое оснащено высокотехнологическим оборудованием. Парк автомобилей скорой медицинской помощи в прошлом году пополнился 19 новыми машинами.

Медициа 10.jpg

По словам Надежды Алексеевны, одним из основных направлений работы Управления остается прямой диалог с пациентом. В прошлом году были проведены три заседания Общественного совета, организован конкурс «Лучшая регистратура», проведена независимая оценка качества оказания медицинских услуг в медицинских организациях города, на 22 выездных открытых приемах были приняты 500 человек.

Стала удобнее и проще запись на прием к врачу: записаться ростовчане могут через Интернет, инфоматы и колл-центры. Сайты медицинских организаций города в 2016 году посетили более одного миллиона раз. Благодаря внедрению электронных историй болезни упростилось ведение документации.

— Мы проводим конструктивную работу по повышению укомплектованности медицинских учреждений города высококвалифицированными медицинскими  кадрами, — отметила Надежда Левицкая, — По традиции, в марте проходят встречи со студентами 5-6 курсов медицинского университета, на которых мы рассказываем о преимуществах работы в медучреждениях Ростова. Сегодня в медицинском университете на 1-3 курсах проходят обучение 100 студентов, поступивших в ВУЗ по целевому набору Управления здравоохранения, 43 из них поступили в 2016 году. В медицинские организации города в прошлом году приняты на работу 96 врачей.

Медицина 4.jpg

С целью поднятия престижа и значимости специальности медицинской сестры в 2016 году прошел городской конкурс среди команд медицинских сестер районов города. Сегодня уже началась подготовка к конкурсу, который состоится в этом году. Впервые был организован конкурс профессионального мастерства среди водителей автомобилей скорой медицинской помощи.

Медицина 6.jpg

В городе уже второй год реализуется информационная кампания «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты B и C. Сведи риск к нулю!». В 2016 году 18% населения прошли скрининг-исследование на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, в прошлом году была открыта «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и оказания лечебно-диагностической помощи.

Медицина 7.jpg

Отдельно Надежда Алексеевна отметила значимый для города проект «Школьная медицина»: «Проект стартовал в сентябре 2016 года и реализуется медицинскими работниками детской городской поликлиники № 1, на базе которой создан Центр медицинских телекоммуникаций. Проект будет продолжен и в текущем году».

По словам Надежды Левицкой, в 2016 году прошла масштабная акция по вакцинации против гриппа, в результате которой было провакцинировано более 40% населения. 

Медицина 8.jpg

Продолжилось оказание высокотехнологичной медицинской помощи в системе ОМС. В трех муниципальных медицинских учреждениях города ее получили 1220 человек. На 2017 год увеличилось количество квот до 2037 и эта помощь будет уже оказываться в пяти медучреждениях.

Событием года в Ростове стал проведенный по инициативе главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Ростовской области и по совместительству главного врача КДЦ «Здоровье» Игоря Абояна V Российский Конгресс по эндоурологии и новым технологиям.

_DSC0922.jpg

— Работа 2016 года завершена, но расслабляться рано, — подчеркнула начальник Управления здравоохранения города. — В дальнейшей деятельности отрасли на 2017 и последующие годы будет продолжена работа, направленная на повышение доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи, в том числе поэтапное проведение капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций с учетом обустройства доступной среды для маломобильных групп населения, приобретение современного медицинского оборудования, обновление парка автотранспорта автомобилями скорой медицинской помощи, повышение укомплектованности медицинским персоналом. К концу 2017 года мы планируем организовать работу отделения восстановительной медицины и реабилитации для взрослых и детей на базе КДЦ «Здоровье», в котором нуждается город. Необходимо закончить проведение реорганизации лабораторной службы города. Одной из главных направлений работы отрасли сегодня также является внедрение регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения. В целях улучшения качества оказания медицинской помощи необходимо обеспечить внедрение на базе городской поликлиники № 16 и детской городской поликлиники № 17 пилотного проекта «Вежливая регистратура». В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 до конца 2017 года необходимо установить инфекционный модуль на территории городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко, а также модуль для размещения магнитно-резонансного томографа на территории ГБСМП.

Медицина 9.jpg

Напомним, что в 2016 году 19 ростовских терапевтов попали в рейтинг «Топ-500 лучших терапевтов России».

В рамках заседания Медицинского совета они получили благодарственные письма Министерства здравоохранения Ростовской области за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения. Это Марина Даркина, Елена Шарахматова, Светлана Митина, Сергей Данченко, Людмила Беляева, Юрий Скворцов, Устархан Рустамов, Мерджен Колейчик, Татьяна Казакова, Галина Переймак и Татьяна Воронина из поликлиники № 16, Дмитрий Рыжков, Раиса Жирлицына, Светлана Тополян из 14-й поликлиники, Елена Машкина, представляющая поликлинику № 11, Анастасия Гаврилова, Галина Ростова, Татьяна Подобная и Фаина Захарьян из ЦГБ.

_DSC0937.jpg

— Оценка качества работы показала, что в донской столице трудятся настоящие профессионалы своего дела, — отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и поблагодарила терапевтов за качественную, подчас нелегкую, но очень нужную работу. — В прошлом году Ростовская область заняла третью строчку после Краснодарского края и Кемеровской области. Надеюсь, что в этом году мы обгоним и их.

_DSC0945.jpg

Помимо этого, заслуженные награды получили: за достижения лучших результатов среди больниц для взрослого населения — Дмитрий Сизякин и коллектив городской больницы № 1, среди поликлиник для взрослых — Дмитрий Стагниев и коллектив городской поликлиники № 16, а среди поликлиник для детей особо были отмечены Владислав Ерофеев и коллектив детской городской поликлиники № 1, а также Владимир Шин и коллектив детской городской больницы № 1.

IMG_3891 (1).JPG


@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

 


Назад