Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Виктор Бережной: «Профилактика и диспансеризация – путь к здоровому населению Ростова»

В городской Администрации прошло совещание под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Виктора Бережного, в ходе которого обсудили меры по снижению смертности ростовчан в трудоспособном возрасте.

общее фото.jpg

Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения Ростова-на-Дону Ольга Барладян, смертность трудоспособного населения в 2016 году снизилась на 4,3% по сравнению с 2015 годом. Более того, смертность от сердечнососудистых заболеваний в трудоспособном возрасте снизилась на 7,6%.

– По итогам трех месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы уже фиксируем снижение показателя на 1%, – сообщила Ольга Барладян.

Поскольку смертность от болезней системы кровообращения является бичом нашего времени, управление здравоохранения Ростова постоянно работает в направлении по ее снижению.

Так, для лечения больных с острыми заболеваниями сердечнососудистой  системы на базе городской больницы скорой медицинской помощи открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Его основная задача – экстренная помощь больным с сердечнососудистыми заболеваниями.

– При увеличении заболеваемости острым инфарктом миокарда в 2016 году почти на 15% нам удалось снизить смертность на 9,3%, – рассказала Ольга Барладян. – Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения также увеличилась – на 25%. Мы сумели снизить смертность при данной патологии почти в 2,5 раза.

барладян.jpeg

Кроме того, в городской больнице №1 открылось отделение анестезиологии-реанимации неврологического профиля. Оно позволит увеличить выживаемость тяжелой категории пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

По мнению Ольги Барладян, в городе созданы практически все условия для оказания стационарной помощи больным с острыми заболеваниями сердечнососудистой системы. Однако существуют еще меры, способные снизить смертность от этих заболеваний, и это – работа с поликлиниками.

В конце 2016 года в поликлинике №10 открылось кардиологическое отделение с функциями городского реабилитационного центра, в который с начала текущего года было направлено и самостоятельно обратилось более 8 тысяч пациентов.

– Хочу также обратить ваше внимание на важность проведения профилактической работы. Приоритет профилактики является одним из основных принципов охраны здоровья, – подчеркнул Виктор Бережной. 

бережной.jpg

Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация, поскольку это комплексный метод раннего выявления заболеваний и наблюдения их в динамике. Во многом благодаря ей в минувшем году охват диспансерных больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, увеличился на 11%.

В 2016 году по результатам диспансеризации было выявлено более 94 тысяч случаев заболеваний. Под диспансерное наблюдение взяли более 37 тысяч ростовчан. В первом квартале этого года уже обследовано 33579 человек.

Начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая призвала медицинские учреждения не снижать темпы работы, поскольку именно диспансеризация и ранняя диагностика – верный путь к снижению смертности и, в конечном итоге – оздоровлению населения.

Однако не стоит забывать и о другой причине смерти трудоспособных граждан, а именно – об онкопатологии. В 2016 году показатель смертности от онкозаболеваний снизился на 11,5%. Показатель по итогам трех месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ниже на 12,3%. Кроме того, в городе на 7,4% увеличился уровень выявляемости рака.

   – Вместе с тем отметим печальный факт: у 13 ростовчан трудоспособного возраста были обнаружены злокачественные новообразования в течение 6 месяцев после завершения диспансеризации. Естественно, это не осталось без нашего внимания – в феврале мы провели целевую проверку, по результатам которой вынесли дисциплинарные взыскания. Так что обратим внимание: диспансеризация должна проводиться еще и качественно, – подчеркнула Ольга Барладян.

За последние годы активной совместной работы управления здравоохранения, территориального управления Роспотребнадзора и противотуберкулезной службы произошло значительное увеличение охвата ростовчан профилактическими осмотрами. В 2016 году это число составило 71,9% (65% населения города при этом прошли флюорографию). Поэтому зафиксировано и значительное снижение смертности от болезней системы дыхания – она уменьшилась на 22,9%.

 Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

 @ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-28-92

Назад