Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Эффективные подходы к вопросу оздоровления ростовчан обсудили в Администрации города

DSC_1124.jpg

Вопрос о дополнительных мерах, направленных на снижение смертности трудоспособного населения города Ростова-на-Дону, рассмотрен на расширенном планерном совещании главы Администрации города, которое состоялось под председательством ростовского градоначальника Виталия Кушнарева.

Детальный структурный анализ причин смертности среди населения города Ростова-на-Дону за I полугодие 2018 г. сделала в своем выступлении на совещании заместитель начальника Управления здравоохранения города Ольга Барладян.

Она подчеркнула, что ежемесячное проведение такого анализа направлено на определение наиболее эффективных методов борьбы по снижению смертности.

Как было отмечено, в целом и по ряду заболеваний за 6 месяцев текущего года, в сравнение с таким же периодом 2017 г., достигнуто снижение смертности среди трудоспособного населения, которое составляет чуть более 60% от общей численности населения в городе Ростове-на-Дону.

Показатель смертности трудоспособного населения за 6 месяцев 2018 года составил 272,6 случая на 100,0 тыс. населения, что на 4,5% ниже уровня прошлого года (285,3 на 100,0 тыс.).

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте составила 125,4 случаев на 100,0 тыс. населения, что ниже показателя 2017 года на 8,8 % (137,5 случаев на 100,0 тыс. населения).

Анализ, проведенный Управлением здравоохранения Ростова-на-Дону совместно с медицинскими организациями города, свидетельствует о том, что в структуре смертности трудоспособного населения за 6 месяцев первое место (47,6%) занимают онкологические заболевания; далее следуют болезни системы кровообращения (17,9 %); органов пищеварения (17,8 %); органов дыхания (8,9%); и 1,8 % – внешние причины.

В целом по городу Ростову-на-Дону 93,5% составили непредотвратимые случаи смерти.

DSC_1141.jpg

– Как показал анализ, большинство умерших не обращались за медицинской помощью, не проходили диспансеризацию и профилактические осмотры, – отметила Ольга Барладян. – Учитывая это, Управлением здравоохранения города продолжена работа по увеличению охвата диспансерным наблюдением пациентов с хроническими заболеваниями.

Как подчеркивалось на совещании, уже назрела необходимость введения дополнительных мер, направленных на снижение смертности, в том числе трудоспособного населения.

Главой Администрации города Ростова-на-Дону утвержден соответствующий План мероприятий.

Барладян 4.jpg

Приоритетным направлением медицинских организаций города Ростова-на-Дону по снижению уровня смертности среди трудоспособного населения является профилактика заболеваний.

Барладян 5.jpg

Для этого планируется: организация выездов специалистов центров здоровья на предприятия в целях проведения медицинских осмотров; внесение изменений в маршрутизацию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городской кардиологический центр, открытый на базе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №10 города Ростова-на-Дону», а также другие меры.

Барладян 2.jpg

Многое зависит и от руководителей предприятий и организаций города, которые могли бы обеспечить как можно больший охват своих работников регулярными медицинскими осмотрами и другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

DSC_1117.jpg

– Важным фактором, существенно влияющим на снижение смертности, является формирование позитивного отношения жителей города Ростова-на-Дону к здоровому образу жизни, – отметил Виталий Кушнарев. – Также сегодня особенно важно обеспечить проведение профилактических мероприятий по выявлению заболеваний на ранней стадии развития.




МУП «Городская газета «Ростов официальный»                                    

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08



Назад