Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Одна из важных демографических задач – сохранение жизни людей

DSC_8183.jpg

Меры по снижению уровня смертности населения рассматривались на совместном заседании городских комиссий по координации деятельности органов Администрации города Ростова-на-Дону, направленных на снижение смертности населения города и на улучшение демографической ситуации на территории Ростова-на-Дону, которое состоялось под председательством заместителя градоначальника по социальным вопросам Елены Кожуховой

В мероприятии приняли участие заместители глав районов донской столицы по социальным вопросам, а также руководители муниципальных учреждений здравоохранения.

Участники обсудили вопросы, связанные с обследованием аварийно-опасных участков автодорог города Ростова-на-Дону и мерах по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий, а также о реализации комплекса мер, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.

Открывая встречу, Елена Кожухова отметила важность и актуальность рассматриваемых вопросов.

ADM_8117.jpg

– Совместными усилиями мы должны выработать и обсудить конкретные меры, которые позволят сохранить жизни ростовчан за счет предупреждения аварийности на дорогах, обеспечить проведение ранней диагностики и выявления онкологических заболеваний, – подчеркнула заместитель градоначальника по соцвопросам.

ADM_8126.jpg

На протяжении многих лет в Ростове-на-Дону основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения, которые составляют 57,5%, на втором месте смертность от новообразований – 16,1%, а далее идет смертность от внешних причин (травмы, отравления, утопления и т.д.) – 4,9%. Аналогичная ситуация как в Ростовской области, так и в Российской Федерации.

Под формулировку «смертность от внешних причин» подпадают и случаи, связанные с ДТП.

О факторах, обеспечивающих безопасность движения, говорил заместитель директора по ОДД Департамента автодорог и организации дорожного движения Виталий Иванов, анализируя состояние аварийности на дорогах города

По его словам, за 10 месяцев 2018 года, в сравнении с соответствующим периодом предыдущего годом, число ДТП в донской столице снизилось на 38,3%, а с ДТП с ранеными и погибшими – на 16,2%.

– В рамках работы по формированию мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения, в том числе, для профилактики детского травматизма, проводится работа по установке светофорных объектов, искусственных дорожных неровностей, пешеходных ограждений, – отметил Виталий Иванов. – Разрабатываются и реализуются локальные изменения схем организации дорожного движения.

В частности, выполнено строительство 38 светофорных объектов, в том числе 34 светофорный объекта Т.7 вблизи школ (секция светофорного объекта, работающая в режиме желтого мигания). Светофорное регулирование устроено на ул. 339-й Стрелковой Дивизии, 1, 9, пр. Буденновский – ул. Фрунзе – ул. Лениногорская, ул. Максима Горького – пер. Журавлева.

ADM_8109.jpg

Также установлено более 1000 дорожных знаков, выполнены работы по восстановлению 37 поврежденных искусственных дорожных неровностей и обустройству 5 новых; установлено более 4 км. пешеходных ограждений, в том числе 1 042 п.м. вблизи общеобразовательных учреждений.

Обсуждая тему дорожно-транспортной аварийности, участники заседания предложили принять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности на дорогах, особенно среди детей.

В этом деле необходимо объединить усилия органов власти, ГИБДД, общественности, активнее проводить агитационно-воспитательную работу среди участников дорожного движения по формированию культуры поведения на дорогах.

ADM_8158.jpg

Активное обсуждение участников совещания вызвал вопрос о возможных мерах по снижению смертности от онкологических заболеваний. Онкология – это проблема мировая, одна из самых актуальных в общей системе здравоохранения.

Врач-онколог КДЦ «Здоровье» Александр Морозов и главный врач ГБУ РО «Онкодиспансер» Евгений Глумов выступили с подробным анализом состояния дел по онкологии в донской столице, отметив, что за последние годы достигнут прогресс в диагностике этого коварного заболевания.

Прослеживается динамика изменений основных показателей работы онкологической службы города, что связано, в том числе, с ростом выявляемости заболевания в процессе диспансеризации населения и эффективного скрининга.

Онкозаболеваемость в донской столице не превышает среднероссийские показатели.

Стоит отметить, что в развитии онкологических заболеваний играют роль множество факторов, которые действуют на организм одновременно, вызывая перерождение здоровых клеток с формированием опухоли. Эти факторы, которые способны запустить механизм образование злокачественных клеток, называются канцерогенами. Первое место среди этих факторов занимает курение.

Причины.jpg

В числе эффективных мер по снижению смертности от онкологических заболеваний были озвучены такие, как организация информационных кампаний о методах предотвращения онкологических заболеваний и их раннего выявления; пропаганда здорового образа жизни, с привлечением профессионалов в области воздействия на общественное мнение; обеспечение быстрого доступа жителей города к специализированной онкологической помощи путем соблюдения маршрутизации и ряд других.

Кроме того, существуют проблемы, связанные с нехваткой квалифицированных врачей-онкологов, не используются методы стимулирования медперсонала за раннюю диагностику онкологии.

ADM_8142.jpg

Елена Кожухова поручила руководителям медучреждений донской столицы подготовить предложения по совершенствованию онкологической службы в городе: комплектованию и переобучению кадров, потребности в медицинском оборудовании, а также об изменении работы смотровых кабинетов.




МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08 


 Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел. (863) 240-83-08





Назад