Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове наблюдается рост рождаемости и снижение уровня смертности населения

На заседании коллегии Администрации города начальник Управления здравоохранения Рафаил Девликамов отчитался о реализации профилактических мероприятий, направленных на снижение смертности населения в донской столице.

В системе здравоохранения и оказания медицинской помощи населению профилактика является основным направлением. По словам Рафаила Девликамова, в первую очередь, она включает иммунизацию и информирование населения по вопросам формирования здорового образа жизни. Кроме того, предотвращению развития болезней и, соответственно, снижению уровня смертности, способствуют диспансеризация и профилактические осмотры.

На диспансерном учете в амбулаторно-поликлинических учреждениях города состоят 303966 человек взрослого населения и 155679 детей и подростков. В зависимости от заболевания и степени его тяжести они подвергаются диспансерному осмотру в среднем от двух до пяти раз в году.

В демографической ситуации города наметились позитивные изменения. В течение последних 3-х лет уровень рождаемости вырос на 12,1 процента и составил 9,9 родившихся на 1000 населения.

Уровень общей смертности населения снизился на 8 процентов и составил 12,5 случаев на 1000 населения. Если в целом по России смертность составляет 14, 2 процента, то в Ростове – 12, 5 процента. В донской столице этот показатель ниже, чем и по Ростовской области.

Как позитивный фактор в работе по профилактике заболеваний следует отметить открытие в 2009 году пяти центров «Здоровье». Специалисты обследовали более 7 тысяч пациентов, вывив отклонения от нормы более чем у половины из них. Говоря об основных причинах высокого уровня смертности, Рафаил Девликамов  назвал сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Численность зарегистрированных в городе больных с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями составляет 198300 человек. Это 24 процента от общего количества взрослого населения. Однако реальная распространенность данной патологии значительно выше. Именно поэтому особую роль медики отводят профилактике этих заболеваний.

По итогам 2009 года летальность от болезней системы кровообращения составляет 4, 6 – по сравнению с показателем 2008 года отмечено снижение на 2 процента. На 6, 5 процента снизилась в Ростове и летальность от острого инфаркта миокарда, на 15 процентов стала меньше и заболеваемость инсультом. Количество госпитализированных  больных увеличилось до 54 процентов (при 43 в 2008 году).

«Среди сердечно-сосудистых заболеваний особое внимание уделяется своевременной диагностике и качеству лечения больных гипертонической болезнью», - отметил начальник управления здравоохранения. В рамках Федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» в Ростове с 2001 года на базе многих ЛПУ организованы «Школы по артериальной гипертонии» для больных. В 2009 году обучено 8490 пациентов. Анализ работы «ШАГ» свидетельствует о значительном уменьшении количества кризов, числа вызовов «скорой», госпитализаций у больных, прошедших обучение.

Охват диспансерным наблюдением в группе сердечно-сосудистых заболеваний в течение 3-х лет увеличился на 52 процента. В настоящее время этот показатель составляет 41 процент.

С 2006 года проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. Диспансеризировано более 143 тысяч человек, из них выявлено с риском развития заболеваний выявлено 16, 4 процента. В дальнейшем такие лица, нуждающиеся в дообследовании и лечении, берутся под наблюдение, обеспечиваются соответствующим лечением, в том числе в условиях стационара.

Для обеспечения качества профилактической, диагностической, лечебной работы необходимы определенный уровень материально-технического оснащения ЛПУ. В 2009 году введено в эксплуатацию новое здание МЛПУЗ «Городская поликлиника № 4» в переулке Днепровском, 122/1. В 2010 году – новое здание филиала данной поликлиники на улице Миронова, 4. В 2009-2010 году на проведение капитального ремонта за счет средств бюджета города освоено 332318, 1 тысячи рублей, приобретено оборудования на сумму 461730, 0 тысячи рублей.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2009 годах за счет средств федерального бюджета в амбулаторно-поликлинические учреждения города поставлено 387 единиц диагностической аппаратуры на сумму более 245 миллионов рублей. Для сосудистого центра приобретен ангиограф и другое медицинское оборудование почти на 82 миллиона рублей.

- Укомплектованность диагностическим оборудованием позволила улучшить обследование населения, - отметил Рафаил Девликамов.- Показатель лабораторных и рентгенологических исследований вырос на 25 процентов. В настоящее время требуют дальнейшего развития высокотехнологичные методы обследования и лечения, в том числе эндоваскулярная хирургия, томографические исследования, системный тромболизис.

Программой социально-экономического развития города на 2008-2011 годы предусмотрено строительство стационаров терапевтического профиля и реструктуризация больниц. Например, увеличение коечного фонда неврологического профиля. Актуальными станут плановые мероприятия по дальнейшему развитию сложившейся в городском здравоохранении системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных, реконструкция городской больницы № 1 имени Н.А. Семашко, предусматривающая увеличение неврологических коек до 240.

Мэр Ростова Михаил Чернышев спросил, когда планируется открыть детские центры «Здоровье». Как сообщил начальник управления здравоохранения, в начале 2011 года они начнут работу на базе детской областной больницы № 2 и детской поликлиники № 17. Необходимая аппаратура уже поступила. Это позволит выявлять заболеваемость в раннем возрасте.

Мэр Ростова Михаил Чернышев подчеркнул, что одна из важнейших задач - сохранить те позитивные тенденции, которые были достигнуты в работе по профилактике заболеваний и снижению смертности населения. Власть и медики должны работать в самом тесном контакте, оперативно решать все возникающие вопросы. «В таком важном деле нельзя ничего упускать, - подытожил Михаил Анатольевич. – Ведь речь идет о самом бесценном – здоровье наших сограждан».


Назад