Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев встретился с делегацией из города Глазго

В нынешнем году исполняется 25 лет договору о породнении между шотландским Глазго и Ростовом-на-Дону. За это время развились и окрепли сотрудничество и дружеские связи между двумя городами.

Обращаясь к Лорду Провосту Глазго - господину  Бобу Винтэру, мэр донской столицы отметил, что за несколько лет, которые прошли со времени последнего визита шотландских друзей, в Ростове произошло много нового.

- В конце прошлого года в нашем городе появился еще один мост через реку Дон – Темерницкий, - отметил Михаил Чернышев. – Сейчас мы реализуем несколько крупных и значимых проектов. В Ростове будет строиться стадион, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Начинаем строительство крупного международного аэропорта и метро. Что касается спорта, то у нас в Ростове к нему отношение особое. Совершенствуется спортивная база школ. Открываются площадки с искусственным покрытием, чтобы их можно было использовать круглый год. Вот и сегодня в Пролетарском и Первомайском районах Ростова мы открываем два футбольных поля.

Говоря об отношениях между Ростовом и Глазго, мэр донской столицы признался, что ему нравится, как они развиваются. «Мы успешно сотрудничаем в самых разных областях,- подчеркнул Михаил Чернышев.- Обмениваемся делегациями, участвующими в культурных, деловых, экономических проектах. Прекрасно реализуются  совместные программы в таких областях, как спорт, музыка, живопись». Ну а воду, поступающую в Ростов, качают насосы из Глазго. Мэр подчеркнул, что конкурс был очень жесткий, и уверенную победу одержал именно проект шотландских побратимов. Кстати, они щедро делятся с ростовчанами своими наработками в области организации дорожно-транспортного комплекса, борьбе с пробками,  внедрением более устойчивых дорожных покрытий.

Традиционными стали джазовые фестивали, в которых участвуют ростовские и шотландские музыканты. В 2011 году Ростовская консерватория имени С. Рахманинова и Королевская Шотландская академия музыки и драмы завершили проект «Кельтско-казачьи связи». Результатом такого сотрудничества стали премьеры двух опер, которые прошли на сценах Ростова, Таганрога, Глазго и Эдинбурга.

Активно сотрудничают спортивная Академия Глазго «Беллахьюстон» и ростовская детско-юношеская школа спортивной гимнастики Олимпийского резерва. Как раз в эти дни в нашем городе гостит юношеская команда «Глазго Рэйнжерс», которая участвует в международном турнире.

Прекрасный пример сотрудничества в области образования – совместные научные исследования, подготовка специалистов, двусторонняя практика студентов, которую ведут Ростовский строительный университет и колледж «Стоу» города Глазго.

Лорд Провост Глазго господин Боб Винтэр, отметил, что за четыре года со времени его последнего визита в Ростов-на-Дону, в городе произошло немало перемен. Город очень похорошел. В Ростове появился новый мост, выросли новые дома. Многие старые здания улучшили свой внешний облик. «Для меня Ростов – международный город, - сказал Боб Винтэр.- Он с уверенностью смотрит в большой мир, благодаря динамичному мэру Михаилу Чернышеву. У ростовчан нам тоже есть чему поучиться и что почерпнуть из их богатого опыта».

Вообще, по мнению Лорда Провоста, ростовчане и шотландцы очень похожи не только по характеру – веселые, общительные, радушные, но и по тому, каким направлением в своей деятельности отдают приоритеты. Например, в том, чтобы активно вовлекать молодежь в жизнь города, бороться с курением (несмотря на наличие мощной табачной фабрики – такая есть и в Ростове, и в Глазго), вводить ограничения в распитии пива на улицах и парках и т.д.

На встрече прозвучало немало предложений о новых направлениях в сотрудничестве. Например, в области здравоохранения.

В заключение мэр Ростова Михаил Чернышев и Лорд Провост города Глазго Боб Винтэр обменялись памятными подарками по случаю 25-летия установления побратимских отношений.

 


Назад