Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэры Ростова и Ле Мана наметили перспективы дальнейшего сотрудничества (фоторепортаж)

В День города Ростов посетили несколько делегаций из городов-побратимов, которые в общей сложности представляли около 50 человек. Однако делегация из Ле Мана была самой многочисленной. Это объясняется тем, что нынешний год стал для наших городов юбилейным – исполнилось 30-летие с момента подписания соглашения об установлении побратимских связей.

Как отметил, открывая встречу, мэр Ростова Михаил Чернышев, за это время было реализовано немало совместных проектов.  

- Я благодарен мэру города Ле Ман г-ну Жан-Клод Буляр за проект представительства Ростова в Европе, за презентацию туристических ресурсов нашего города, - отметил Михаил Чернышев. – Сегодня успешно взаимодействуют наши высшие учебные заведения – в 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Ростовским государственным университетом путей сообщения и Университетом города Ле Ман. Большой интерес у ростовчан вызывает французская культура, французский язык. Вот уже почти десять лет в донской столице работает Центр французской культуры «Альянс франсез».

Еще одним из наиболее значимых совместных проектов, по словам Михаила Чернышева, стал проект по проблемам городского водоснабжения и очистки сточных вод, реализованный в рамках программы «ТАСИС Породненные Города» Совета Европы. В ходе стажировки в Ле Мане многие специалисты ростовского «Водоканала» смогли познакомиться с европейскими технологиями очистки питьевой воды и бытовых стоков, организацией системы водоснабжения, сбора и утилизации твердо-бытовых отходов.

В рамках партнерских связей в Ле Мане прошли стажировку представители экономической службы администрации города, а также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ростовской области и Торговой палатой Ле Мана.

- Уверен, что связи между нашими городами будут только укрепляться, - подчеркнул мэр Ростова-на-Дону. - У нас для этого есть все предпосылки - продолжаются важные для всех сторон встречи, подписываются новые договоры и соглашения. Перспективным направлением нашей совместной работы я считаю развитие въездного туризма. Уверен, что впереди у нас с вами новые свершения, интересные проекты, которые нас взаимно обогатят и дадут нам стимул к дальнейшему  движению вперед.

В свою очередь г-н Жан-Клод Буляр отметил, что ему всегда приятно бывать в Ростове.

- За 30 лет многое изменилось в жизни наших городов, - подчеркнул мэр Ле Мана. – Однако неизменным остается то тепло и гостеприимство, с которыми нас всегда встречают в вашем городе. Отрадно, что нас связывает не просто дружба, но и взаимовыгодные отношения, способствующие развитию наших городов. Прежде всего, это касается научного и культурного обмена. Однако, сегодня, на мой взгляд, надо придать импульс и развитию экономических связей.

После встречи в холле конгресс-отеля «Дон-Плаза» состоялось торжественное открытие выставки картин художников из городов-побратимов. В экспозиции «С Днем рождения Ростов» было представлено более 50 работ художников из Ростова, шотланского Глазго, французского Ле Мана, немецкого Дортмунда, турецкой Антальи, греческого Волоса и болгарского Плевена. 

 

Ростов - Ле Ман, основные вехи:

1979 год – во время визита делегации муниципалитета Ле Мана в Ростов достигнута договоренность об установлении побратимских отношений.

1981 год – Муниципальный совет Ле Мана утвердил Договор о породнении с Ростовом-на-Дону

1996-1998 годы – в рамках программы «ТАСИС Породненные Города» Совета Европы специалисты АО «Водоканал» и городской службы ЖКХ  прошли стажировку в Ле Мане и познакомились с европейскими технологиями очистки питьевой воды и бытовых стоков, организацией и технологией сбора и утилизации твердых бытовых отходов. По итогам реализации данного проекта была дана высокая оценка представителями Совета Европы на конференции «ТАСИС Породненные Города», состоявшейся в феврале 1998 года в Берлине

2001-2002 годы – в рамках реализации совместного проекта по децентрализованному сотрудничеству в Ле Мане прошли стажировку представители экономической службы администрации Ростова; подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Ростовской области и Торговой палатой Ле Мана

2003 год – в Ростове начал работать Центр французской культуры «Альянс франсез». В этом же году администрациями обоих городов реализован совместный проект по организации работы городских служб по обеспечению правопорядка и спокойствия в жилых кварталах. Представители Ле Мана с проверкой посетили Ростов в сентябре, ростовчане нанесли ответный визит в ноябре.

2005 год – в очередной раз Ле Ман посетила группа школьников ростовского лицея № 45.

2006 год – в рамках празднования 25-летия договора о породнении в октябре по приглашению мэра Ле Мана Жан-Клода Буляра Ле Ман посетила официальная и культурная делегация Ростова-на-Дону. В результате переговоров мэрами двух городов была подписана «Декларация – 25 лет дружеских связей Ростов-на-Дону – Ле Ман».

2007 год – в январе Ростов-на-Дону с рабочим визитом в составе делегации университета города Ле Мана посетил Президент офиса туризма Ле Мана г-н Ж.-П. Куанон. Обсуждены вопросы сотрудничества в области туризма и подготовки туристических ресурсов Ростова и области в Ле Мане. Руководство университета Ле Мана провело ряд встреч с представителями вузов Ростова и подписало соглашение о сотрудничество с РГУПС.

В марте в Ле Мане проведена презентация туристических ресурсов Ростова и Ростовской области для туристических компаний Ле Мана и региона Сарта. Информация вызвала большой интерес у французской стороны.

2009 год – делегация Администрации  Ростова-на-Дону приняла участие в Рождественском базаре в Ле Мане, где донская столица была представлена сувенирной продукцией с новогодней символикой. 

Проведены рабочие переговоры по вопросам сотрудничества Ростова-на-Дону и Ле Мана в 2010 году, который объявлен «Годом Российской Федерации во Французской Республике и Годом Французской Республики в Российской Федерации».

2011 год – в январе в результате консультаций в рамках реализации программ образовательного сотрудничества достигнута принципиальная договоренность о начале реализации совместной инновационной программы двойного российско-французского диплома для студентов РГУПС и университета Ле Мана уже с начала следующего 2011/12 учебного года.

 

 


Назад