Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Представители польской делегации и Администрации города обсудили перспективы сотрудничества

Польская делегация прибыла в Ростов во главе с заместителем министра иностранных дел Беатой Стельмах и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в России Войцехом Зайончковски.

Как отметила Беата Стельмах, обращаясь к первому заместителю главы Администрации города Владимиру Киргинцеву, Россия является для них одним из стратегически важных партнеров. Достаточно сказать, что по объему внешнеторгового оборота с Польшей наша страна занимает шестое место.

Ростовская область интересует польскую сторону как один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Вместе с сотрудниками министерства иностранных дел и посольства в Ростов прибыли представители 12-ти компаний и организаций, готовых предложить сотрудничество в самых разных областях.

В ходе встречи в мэрии, в частности, обсуждался вопрос о возможном приобретении польских трамваев. Их готов поставлять старейший производитель железнодорожных составов в этой стране - концерн «PESA Bydgoszcz SA», руководство которого планирует наладить выпуск низкопольного электротранспорта в Саратовской области.

В свою очередь, первый заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев отметил, что развитие экологически чистых видов транспорта является приоритетным для городских властей, и данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

Владимир Киргинцев также подчеркнул, что Ростову, как городу, где планируется  проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, был бы интересен опыт Польши, принимающей в этом году Чемпионат Европы по футболу.  

Расширению сотрудничества между нашими государствами призвано и создание в Ростове-на-Дону Центра польского языка и культуры ЮФУ, в открытии которого сегодня принимает участие делегация из Польши. Здесь можно будет не только изучить польский язык, но и глубже познакомиться с историей и культурой этой страны. Причем обучаться в Центре смогут не только студенты ЮФУ, но и все желающие ростовчане, которым по окончанию курса будут выдаваться специальные сертификаты.


Назад