Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Михаил Чернышев встретился с делегацией из города-побратима Плевена

В состав болгарской делегации, которую возглавил председатель Общинского Совета Плевена (городская Дума) Дарин Ангелов, вошли представители мэрии и деловых кругов города-побратима.  

Как отметил, открывая встречу, мэр донской столицы Михаил Чернышев, в следующем году  побратимским связям между Ростовом и Плевеном исполняется 50 лет.

- Наши контакты развиваются во многих областях, - подчеркнул Михаил Чернышев. - Прежде всего, это обмен официальными делегациями, творческими и спортивными коллективами, участие в значимых городских мероприятиях обоих городов. Однако, считаю, что сотрудничеству пора переходить из плоскости гуманитарных взаимоотношений в экономическую. Это был бы прекрасный старт для нового витка в развитии наших отношений в связи со вступлением России в ВТО.  

Болгарские гости поддержали мэра города, предложив сотрудничество в области дорожной инфраструктуры и жилищного строительства. Еще одним совместным направлением может стать развитие туризма. Стороны также договорились наладить постоянный обмен информацией о готовящихся к реализации в наших городах крупных проектах.

Отметим, что в середине июня в Плевене побывала ростовская делегация во главе с первым заместителем Администрации города Владимиром Киргинцевым. Во время этого визита и была достигнута договоренность об обмене делегациями предпринимателей с тем, чтобы более предметно познакомиться с экономическим потенциалом регионов.

В ходе встречи также было отмечено, что отличной поддержкой в реализации проектов экономического сотрудничества стало бы открытие в Ростове консульства Республики Болгария. Межправительственное соглашение об этом было заключено несколько лет назад, однако консульство до сих пор не открыто.

По словам Дарина Ангелова, данный вопрос поднимался в мае этого года в беседе с министром иностранных дел Болгарии, который одобрил эту идею. Так что не исключено, что уже в ближайшее время в донской столице начнет работать Почетный консул Республики Болгарии в Ростове-на-Дону.  

При этом Дарин Ангелов выразил надежду, что в сентябре этого года будет подписан договор о сотрудничестве между Плевенской и Ростовской областями. Он напомнил, что изначально именно соглашение на региональном уровне, заключенное в 1963 году, стало толчком для установления побратимских связей между Ростов и Плевеном, Таганрогом и Червен-Брягом, а также Новочеркасском и Левски.    

В рамках визита делегации из Плевена также запланировано посещение Торгово-промышленной палаты Ростовской области, которая подготовила  бизнес-контакты, исходя из интересов болгарской стороны.

 

 

 


Назад