Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора

Руководители Администрации города встретились с представителями немецкой компании Global Trade, обсудив проблемы организации сбора твердо-бытовых отходов в донской столице.

Как отметил, открывая встречу, первый заместитель главы Администрации города Виктор Шумеев, проблема селективного сбора мусора является очень актуальной для Ростова-на-Дону. В донской столице назрела необходимость двигаться по пути раздельного сбора и уменьшения объемов отходов, вывозимых на полигоны, так как места для их захоронения с каждым годом становится все меньше. К тому же селективный сбор мусора приносит не только экономические дивиденды в виде пополнения налоговой базы муниципалитета, но и в значительной степени помогает сохранить природные ресурсы, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать экологический ущерб от разложения тяжелых металлов.

- Поэтому для нас очень важен визит гостей из Германии, которые готовы поделиться своим опытом и предложить сотрудничество по реализации совместных проектов, - подчеркнул Виктор Шумеев.

По словам управляющего компании Global Trade Раду Кретана, во многих европейских странах сбор раздельного мусора явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. К примеру, в Германии эта система действует на протяжении 35-ти лет. Однако, в нашей стране только начинают предпринимать первые шаги по решению данной проблемы.

Эксперт проекта BMF/giz «Реформа муниципального хозяйства и муниципальной собственности в РФ» Штефан Вайзенбахер подчеркнул, что Global Trade является одной из ведущих европейских компаний, объединяющей целую сеть предприятий в области производства контейнеров для раздельного сбора мусора, а также организации сбора, переработки и утилизации отходов. Достаточно сказать, что предприятие осуществляет поставки в более 60 стран мира. 

Представители немецкой стороны посещают Ростов уже не впервые. В ходе нынешнего  визита они провели ряд встреч, в том числе на производственной базе ОАО «Чистый город», работе которого гости дали очень высокую оценку. По итогам поездки представители немецкой делегации предложат нашему городу комплексное решение проблемы селективного сбора мусора, соответствующее европейским стандартам.

Однако, как отметили участники встречи, внедрению системы раздельного сбора мусора мешает отсутствие законодательной базы на региональном и федеральном уровне. В этой связи городские власти высказали готовность выступить с инициативой для принятия такого закона.

 

 


Назад