Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялось заседание ХХIV ассамблеи Международного черноморского клуба

 Ассамблея Международного черноморского клуба уже четыре раза проходила в Ростовской области – дважды в Таганроге (1995 г., 2002 г.) и дважды в Азове (2000 г., 2011 г.). Теперь очередь дошла и до Ростова-на-Дону, который стал членом этого клуба в 2008 году. 

Международный черноморский клуб (МЧК) - это неправительственная общественная организация, имеющая статус наблюдателя при организации Черноморского экономического сотрудничества и консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, которые даются только организациям, получившим мировое признание.

МЧК был создан 5 декабря 1992 года на I ассамблее в Одессе в целях укрепления и развития делового сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна. Основные его задачи связаны с  участием в реализации совместных инвестиционных проектов, созданием условий для расширения торговых связей и защитой Черного и Азовского морей от загрязнения.

На сегодняшний день членами Клуба выступают 30 городов Черноморского и Средиземноморского регионов из 10 государств, включая Италию, Грецию, Турцию, Румынию, Болгарию, Абхазию, Грузию, Приднестровскую Молдавскую республику, Украину и Россию. Однако, этот список не является окончательным и, как было отмечено на заседании, члены Клуба готовы видеть в нем новых участников.

Как сообщил мэр Ростова Михаил Чернышев, один из рассматриваемых вопросов связан с объединением возможностей и ресурсов городов, входящих в состав Клуба, для развития туризма и создания  туристского маршрута по городам МЧК.

- Как мне кажется, сегодня еще не до конца оценен туристический потенциал Черноморского региона, - подчеркнул мэр города. - Поэтому необходимо создание нового единого туристского продукта, а также совместное участие в разработке и реализации проектов по развитию индустрии туризма.

Кроме того, по словам Михаила Чернышева, Международный черноморский клуб является отличной площадкой для общения и обмена опытом для руководителей городов.

- Накануне я встречался с городским головой Одессы Алексеем Костусевым, который прибыл в Ростов на заседание ассамблеи, - сообщил Михаил Чернышев. - У нас состоялся очень интересный разговор, по итогам которого стало ясно: нам есть, что перенимать и заимствовать друг у друга. В сентябре следующего года Ростов и Одесса будут отмечать пятилетие со дня установления побратимских отношений, и мы очень надеемся, что эта дата будет отпразднована на достойном уровне.

По словам президента МЧК, мэра Азова Сергея Бездольного, который стоит у руля организации последние два года, основная задача ассамблеи заключается в том, чтобы сделать работу Клуба более продуктивной и преодолеть небольшой застой, который наблюдался в его деятельности. 

- Один из рассматриваемых вопросов касается принятия декларации о поддержке введения безвизового режима между странами Черноморского региона, - сказал Сергей Бездольный. - Безвизовый режим значительно упростил бы взаимодействие городов-членов клуба. Достаточно сказать, что его отсутствие даже стало барьером для прибытия на ассамблею руководителей ряда зарубежных городов.   

Еще один важный вопрос, который рассмотрели участники заседания, был связан с обсуждением и утверждением стратегии развития МЧК на 2013-2018 годы. Главная ее цель заключается в том, чтобы усилить активность Клуба и провести его преобразование в заметную международную организацию с высоким авторитетом.

«Черноморский регион имеет потенциал, чтобы стать одним из самых интересных и привлекательных макро-регионов в Европе, - сказано в принятой стратегии. - Однако многое еще остается сделать, чтобы достичь этой цели. Регион должен усилить свою взаимную сплоченность, общую идентичность и возможность обращаться к внешнему миру с общим посланием».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад