Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В немецком Дортмунде состоится выставка-презентация донской столицы

Такое решение было принято в ходе рабочей поездки мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева в немецкий город-побратим Дортмунд. 

В состав ростовской делегации, посетивший Германию по приглашению обер-бургомистра Дортмунда г-на Улльриха Зирау, также вошли председатель городской Думы Зинаида Неярохина и начальник отдела внешних связей ростовской мэрии Галина Скрипка. 

Поводом для поездки стало празднование 150-летнего юбилея дортмундской торгово-промышленной палаты, в котором принимал участие президент Федеративной Республики Германии г-н Йоахим Гаук.

В ходе визита ростовская делегация приняла участие в заседании городского Совета, где Михаил Чернышев выступил с информацией о нашем городе и том, как развивается сотрудничество с Дортмундом. Состоялась также и личная встреча градоначальников породненных городов, на которой были намечены перспективы взаимоотношений между нашими городами на ближайшие полтора года.

В частности, мэры породненных городов договорились о проведении в начале 2014 года выставки-презентации Ростова-на-Дону в новом культурном центре «У». В настоящее время прорабатывается формат выставки.

В сентябре 2013 года в рамках международного джазового фестиваля в донской столице  выступит совместный биг-бэнд «Ростов-Дортмунд», который уже неоднократно давал концерты в России и Германии. Кроме того, по предложению г-на Улльриха Зирау наши города реализуют культурный проект, предполагающий обмен коллективами хорового пения, а также молодежный проект «Послы памяти».

С нашей стороны было предложено наладить обмен школьниками, в котором, в частности, примет участие Ростовская школа № 53 с углубленным изучением немецкого языка.

Достигнута договоренность об обмене опытом по внедрению новых медицинских технологий, а также информацией, связанной с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который нам предстоит принимать в 2018 году. Отметим, что Дортмунд, принимавший игры Мундиаля в 2006 году на футбольном поле футбольного клуба «Боруссия», имеет большой опыт в области безопасности, организации фанзон, транспортного обеспечения и т.д.

В ходе общения стороны также пришли к выводу о том, что сегодня необходимо расширять сотрудничество по линии спорта и, в частности, в таких видах, как академическая гребля, шахматы и спортивная гимнастика. В настоящее время между нашими городами осуществляются регулярные обмены командами пловцов. Российские и немецкие пловцы ежегодно встречаются на совместных соревнованиях, проходящих поочередно в Ростове-на-Дону и Дортмунде.

Большой интерес со стороны немецких партнеров вызвала информация о международном фестивале «Аккордеон плюс», который ежегодно проводится в Ростове-на-Дону весной. Ожидается, что в следующем таком фестивале примут участие и немецкие музыканты.

Отметим, что договор об установлении побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Дортмундом был подписан в 1977 году. Таким образом, Дортмунд стал одним из первых побратимов нашего города.


Назад