Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростов-на-Дону с рабочим визитом прибыл мэр города-побратима Плевена

Димитар Стойков примет участие в торжествах, посвященных 264-й годовщине  образования Ростова. Это первое знакомство мэра Плевена с донской столицей. Учитывая этот факт, глава Ростова-на-Дону Михаил Чернышев открыл встречу с краткого рассказа о городе, его истории, культуре и социально-экономическом развитии.

В настоящее время Ростов имеет 12 зарубежных побратимов. Это Дортмунд (Германия), Ле Ман (Франция), Глазго (Великобритания), Каяни (Финляндия), Ереван (Армения), Одесса (Украина) и другие. Со всеми донская столица поддерживает теплые дружеские и прочные деловые отношения. Делегации из городов-побратимов традиционно принимают участие в праздновании Дня города.

Для визита мэра Плевена был еще один повод. В этом году исполняется ровно 50 лет с момента подписания договора о побратимских отношениях двух городов. 

- Дружеские связи с Плевеном у нас установились в далекие 60-е годы прошлого столетия, - отметил Михаил Чернышев. – Взаимоотношения вошли в новый виток развития в начале 90-х. Тогда был разработан ряд проектов по сотрудничеству, стали реализовываться экономические потенциалы обоих городов.

Также мэр Ростова-на-Дону обратил внимание гостей на то, что на территории донской столицы  есть свои «частички» Болгарии. В Советском районе это парк Плевена, который является излюбленным местом отдыха горожан. В Октябрьском районе - жилой комплекс «Болгарстрой». В парке Дружбы Ворошиловского района в 2008 году появилась миниатюрная копия символа города-побратима – Мавзолей «Святого Георгия Победоносца».

В свою очередь, большое количество памятников российско-болгарской дружбе есть и в Плевене. Особенно  местные жители чтут вклад наших соотечественников  в освобождение их города во время русско-турецкой войны.

- Без преувеличения, каждая пядь земли впитала в себя кровь наших освободителей, - подчеркнул Димитар Стойков. – Мы делаем все возможное, чтобы память об их подвиге, несмотря ни на что, переходила из поколения в поколение.

Мэр Плевена поблагодарил Михаила Чернышева за приглашение и отметил, что чувствует себя в Ростове, как дома.

- Мне очень понравился город, у вас прекрасная природа, величественный Дон, - поделился впечатлениями  глава болгарской делегации. – Но самое важное – это гостеприимство и взаимное уважение. Наши народы связывает и религия, и общий алфавит, и множество исторических моментов, о которых нельзя забывать.

Димитар Стойков также рассказал о развитии Плевена. По его словам, в городе реализуется ряд значимых проектов. Самый важных из них связан с формированием нового троллейбусного парка. Но есть и ряд проблем: недостаток  детских садов, строительство которых в Плевене не велось в течение последних 25 лет, и участившаяся миграция молодежи в столицу и другие крупные города. Удержать молодые кадры власти  Плевена планируют  с помощью создания межуниверситетского центра с факультетами ведущих вузов Болгарии и высокотехнологического парка.

Михаил Чернышев назвал эти проблемы общими. В Ростове-на-Дону сегодня наблюдается дефицит мест в детских садах. Очереди ожидают порядка 7,5 тысячи малышей. Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году в донской столице появится  десять детских садов, два из которых были открыты как раз накануне приезда гостей из Болгарии.

На встрече обе стороны обозначили перспективные направления сотрудничества. В настоящее время активно поддерживается инициатива подписания соглашения о взаимодействии между медицинскими университетами Ростова и Плевена. Не менее интересным является сотрудничество онкологических центров двух городов.

- В Плевене широкое развитие получила роботизированная хирургия, - отметил Михаил Чернышев. – Мы изучили их опыт и планируем также приобрести такой робот для муниципального здравоохранения. Его использование позволяет ускорить процесс операций, облегчает процесс восстановления пациента. В целом это, конечно, выведет медицину Ростова на новый уровень.

Будет продолжено сотрудничество в области культуры. В День города на сценических площадках Ростова-на-Дону выступит известный  фольклорный ансамбль из Болгарии «Северняшки». Горожане смогут познакомиться и с творчеством плевенских художников, которые представят свои работы на выставке, посвященной культуре и истории побратима.


Назад