Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Представители мэрии и немецкой делегации обсудили перспективы сотрудничества

Администрацию города посетила делегация немецких предпринимателей строительной отрасли, которая прибыла в Ростов-на-Дону при поддержке Министерства экономики Германии.

Зарубежные гости признались, что донская столица представляет интерес для ведущих немецких фирм, прежде всего, в плане сотрудничества в подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года и строительства Южного хаба.

- Ростов-на-Дону - это центр экономического развития юга России, - отметил заместитель начальника отдела по внешнеэкономическим связям со странами СНГ Министерства экономики и технологий Германии г-н Норберт Гернер.- Нас, в первую очередь, интересуют проекты, реализующиеся на федеральном и региональном уровне. Прежде всего, строительство стадиона, на котором будут проходить игры чемпионата. Группа предпринимателей уже побывала в Москве, следующим городом стал Ростов-на-Дону, а затем мы посетим Волгоград.

Члены немецкой делегации обозначили круг интересующих их вопросов, рассказали о своих фирмах и о том, каким видят возможное сотрудничество. Десять немецких компаний готовы предложить свои услуги в сфере дорожного строительства, возведения объектов коммунальной инфраструктуры и машиностроения.

В свою очередь, руководители подразделений Администрации Ростова проинформировали гостей о наиболее значимых инфраструктурных объектах донской столицы: проекте метрополитена, новых мостах и дорогах, а также Северном тоннеле. Наибольший интерес членов немецкой делегации вызвал именно проект платного тоннеля, который призван стать альтернативой в транспортном сообщении по направлению «север-юг».

По информации директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арама Егиазаряна, город предоставляет земельный участок, а инвестор приходит со своим оборудованием, техникой, выполняет проектные и строительные работы.

Говоря об этом объекте, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин подчеркнул, что подобных проектов, касающихся транспортной инфраструктуры, в Ростове еще не было. Все проекты, реализуемые до этого в рамках концессионных соглашений, касались использования территории набережной, парков. Так что Северный тоннель станет первой ласточкой.

- Опрос населения, которое ездит в этом направлении, показал, что сумма в пределах 30 рублей, запланированная в качестве оплаты, людей устраивает, - сказал Виталий Золотухин. – И горожане согласны ее платить, понимая, что при этом сэкономят и свое время, и бензин. Проект Северного тоннеля, большой, объемный, оценивается примерно в 10 млрд. рублей. Ранее к нему уже проявили интерес фирмы Израиля и Италии.

Виталий Золотухин рассказал также о других значимых проектах, касающихся строительства паркингов и транспортных развязок. Кроме того, проинформировал немецких предпринимателей о том, как уже решается вопрос строительства гостиниц к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Подводя итоги, заместитель мэра по вопросам экономики отметил, что подобный формат встречи был очень полезен в плане сотрудничества с немецкими предприятиями, занимающимися поставкой различного строительного оборудования, техники, труб, строительных пластмасс, алюминиевых систем. «Определены точки соприкосновения для возможных контактов, и мы надеемся, что будем работать в направлении продвижения продукции немецких производителей через их дилеров на ростовский рынок», - подчеркнул Виталий Золотухин.   


Назад