Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Японские компании готовы инвестировать в модернизацию тепловых сетей Ростова-на-Дону

С соответствующим предложением к мэру донской столицы обратились представители Mitsubishi Electric Europe B.V. и Mitsubishi Heavy Industries. На территории СНГ они действуют в альянсе с  российской компанией «Новые сетевые технологии».

Основой для сотрудничества является проект «Энергорайон группового управления». Он создан рабочей группой Министерства регионального развития РФ, в которую вошли также представители крупнейших муниципалитетов страны и глобальных корпораций, осуществляющих свою деятельность в сфере энергоэффективных технологий.

Специально для Ростова-на-Дону была подготовлена концепция создания энергорайонов в рамках теплоснабжающих организаций.

- Не секрет, что одна из причин роста тарифов на услуги ЖКХ – непрозрачность работы монопольных структур, - отметил генеральный директор ООО «Новые сетевые технологии» Максим Соловьянов. - Система, которую мы предлагаем, позволят всем субъектам, гражданам, контролирующим органам напрямую видеть результаты хозяйственной деятельности теплоснабжающих организаций и исключить любые виды злоупотреблений.

У альянса уже есть опыт работы на территории СНГ. Так, в Белоруссии был реализован проект по «оцифровке» «Водоканала» с использованием японских технологий, адаптированных с учетом местных реалий.

Кроме того, в настоящее время в Калуге идет работа по реализации проекта, нацеленного на снижение энергетических затрат.

- Первоначально наша работа строилась на возможности использовать системы энергетического менеджмента, опробованные в Японии, - рассказал генеральный директор Московского представительства Mitsubishi Electric Europe B.V. Норицугу Уэмура. – Но затем мы расширили сферу деятельности, включив нее тепло- и водоснабжение. Мы беремся приложить максимум усилий для того, чтобы ростовский проект стал не только эффективным, но и уникальным.

В донской столице альянс  планирует начать свою деятельность с создания энергоузла из трех котельных. Это будет пилотный проект, реализацию которого должна взять на себя местная компания, выбранная по итогам конкурса.

По словам бизнесменов,  основным является второй этап, который предполагает создание Центра обработки данных, поступающих из нескольких многоквартирных домов.

- Второй этап позволит привлечь в Ростов-на-Дону около 1 млрд долларов инвестиций благодаря  строительству энергорайона мощностью  50 МВт, замены 160 км труб теплотрасс и создания коммуникационной магистрали пропускной способностью более 500 мбит/сек, - рассказал Максим Соловьянинов.

По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, город заинтересован в привлечении частного капитала в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время в донской столице действует ряд программ, направленных на техническую модернизацию, но собственных средств муниципалитета для этого явно недостаточно.

Поэтому предложение японских предпринимателей вызвало интерес у представителей городской Администрации. Глава Ростова поручил создать рабочую группу, которая должна предложить план реализации данного проекта. Возглавит ее заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

 

 

 

 

 


Назад