Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове появится роботизированная хирургическая система «Да Винчи»

В мае этого года официальная делегация Ростова-на-Дону во главе с мэром Михаилом Чернышевым посетила породненный город Плевен (Болгария). Целью данного визита стало празднование 50-летнего юбилея наших побратимских связей, которое совпало с Днем города.  В рамках встречи прошли переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества между Ростовом и Плевеном.

Был подписано Соглашение о сотрудничестве между медицинскими университетами обоих городов, которое развивается в течение нескольких десятилетий. Можно сказать, что этот документ по инициативе мэра Ростова практически сразу же начал материализовываться. Михаил Анатольевич, ознакомившись с работой плевенских медиков, очень заинтересовался некоторыми их разработками и еще находясь в Болгарии, решил перенять лучшие достижения побратимов в области роботизированной хирургии.

- В плевенском медицинском университете уже несколько лет функционирует хирургический центр, использующий роботизированную систему «Да Винчи», - рассказал депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, председатель комиссии по здравоохранению, заведующий отделением терапии горбольницы № 1 Станислав Затонский. – Наша делегация с большим интересом ознакомилась с работой этой системы. Сегодня в болгарском городе-побратиме сформирована группа врачей, работающих с единственной в стране роботизированной хирургической системой «Да Винчи», позволяющей при проведении щадящих высокотехнологичных операций достичь максимальной точности хирургического вмешательства, избежать послеоперационных осложнений и значительно сократить период реабилитации и выздоровления пациента.

По словам Станислава Затонского, «Да Винчи» позволяет осуществить во время операции связь хирургов, находящихся в разных местах (даже в другой стране!), являющихся участниками данной системы. Применение подобных эндохирургических методик для ростовских медиков, становящихся, таким образом,  членами международного сообщества, является выходом на более высокий уровень оказания медицинской помощи.

Забегая вперед, скажем, что проект этот уже фактически осуществляется в Ростове и даже определено муниципальное медицинское учреждение, где «Да Винчи» - наш «Да Винчи» - будет установлен!

Как сообщил заместитель мэра  по социальным вопросам Сергей Сухариев, система «Да Винчи» на днях прибыла в Ростов. Оборудование пока находится в коробках. Необходимо провести сборку и профилактику, а затем Михаил Чернышев представит роботизированный комплекс медицинскому сообществу.

К слову сказать, чтобы внедрить передовую методику в южной столице, группа ростовских медиков пройдет обучение на базе одного из зарубежных центров подготовки специалистов в области эндоскопической хирургии. 


Назад