Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В парке «Дружба» открыт памятный знак города-побратима Ростова - Гера (Германия)

Церемония, которая прошла во время празднования 265-летия Ростова, по традиции, открылась хлебом-солью, которым под казачьи песни на входе в парк угостились представители официальных делегаций из зарубежных городов-побратимов и городов-партнеров – гости Дня города-2014. Каравай им очень понравился. А пока гости шли к аллее  городов-побратимов, их приветствовали взрослые и юные ростовчане – жители Ворошиловского района.

- Уже стало хорошей традицией устанавливать в парке с таким символичным названием памятные знаки наших городов-побратимов, - сказал, открывая церемонию, мэр Ростова Михаил Чернышев. – Восемь лет назад мы заложили здесь эту аллею. И у каждого из наших побратимов есть своя площадка с памятным знаком в виде медальона. Свои скульптуры за эти годы уже установили наши болгарские, армянские, французские и шотландские побратимы. Друзья из немецкого города Гера тоже решили поделиться символом нашей дружбы, проверенной годами. И я уверен, что городов-побратимов у Ростова станет с каждым годом больше, а наши отношения  будут развиваться в самых разных сферах жизни.

Представитель общественности города Гера Дитер Мюллер отметил, что наши города дружба связывает не одно десятилетие, и что он счастлив передать небольшой подарок ростовчанам на их юбилей.

- Несколько лет назад, находясь в Ростове, мы видели, как свой памятный знак устанавливают французы. Нам эта идея понравилась, и мы тоже решили подарить символ своего родного города нашему другу, - отметил Дитер Мюллер. – Мы провели среди горожан опрос: как, с их точки зрения, должен выглядеть этот подарок. Обсуждение шло в газетах и журналах. Наконец, решение было принято. И мне очень приятно сегодня открывать памятный знак Геры. Это символ города с изображением наших главных достопримечательностей –  Ратуши и церкви святого Сальватора.

Примечательно, что через несколько дней Гера отметит 777-ю годовщину со дня получения статуса города. Так что праздник, который сначала прошел в Ростове, получился двойной.

- Теперь частичка Геры есть и в Ростове-на-Дону, - отметил Михаил Чернышев. – И это здорово, что в обсуждении идеи подарка на наш юбилей приняли участие многие жители города. Господин Мюллер рассказал, что поступали предложения сделать памятный знак из металла, гранита, но в итоге остановились на керамике и дереве. Это прекрасные материалы, «живые», природные, а значит, лучше всего передают душу нашего города-побратима и его жителей.

Остается добавить, что автором работы стала немецкая художница Штеффи Графе. Она – признанный мастер керамики. Основание из древесины выполнили мастера столярного искусства Маркус Тюммлер и Йорг Липпольд.      


Назад