Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове открыт первый в России памятник «Геноциду - нет!»

Участие в торжественной церемонии приняли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель  Законодательного Собрания региона Виктор Дерябкин, глава Администрации города Сергей Горбань, председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, ректоры и студенты ростовских ВУЗов, председатели национальных общин и национально-культурных автономий Ростовской области, ветераны Великой Отечественной войны и жители города.

Памятник был освящен и установлен сегодня, 24 апреля, у Храма Армянской Апостольской Церкви «Сурб Арутюн» на пл. Толстого, 2а.

Мемориал, установленный в день 100-летней годовщины геноцида армянского народа в Османской Турции,  олицетворяет протест преследованию по расовым,  национальным признакам.

Он создан по заказу РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община»  известным  армянским скульптором Мкртычом Мазманяном.

После открытия памятника в небо выпустили символ мира - белых голубей, затем состоялся молебен представителей всех вероисповеданий, представленных в Ростове.

Как было отмечено на церемонии открытия, памятник будет служить ростовчанам и гостям донской столицы напоминанием о невозможности повторения темных страниц истории. О необходимости сохранения согласия в городе, области, стране и во всем мире. В первую очередь, для молодого  поколения.

Мероприятия в память о жертвах армянского геноцида завершились Вечером памяти в Ростовском Музыкальном театре.

- Мы склоняем голову в память о сотнях тысяч жертв геноцида. Это невосполнимая потеря. Историю переделать нельзя. Но в наших силах изменить будущее. Впереди у всех нас, всех народов, которые живут в Ростове, большая и интересная работа. Мы должны сделать наш город еще более красивым и комфортным, чтобы его жители рожали здесь детей, воспитывали, обучали. Чтобы потом эти дети остались в Ростове жить и продолжили дело своих отцов, - отметил глава Администрации города.


Назад