Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Представители болгарских деловых кругов посетят Ростов-на-Дону

С 14 по 19 мая делегация Ростова, под руководством заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы
Татьяны Георгиевой, по приглашению Мэра города Плевен, профессора, доктора Димитра Стойкова, посетила породненный город Плевен, для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города.

В составе делегации: заместитель главы Администрации Ростова – начальник Муниципального казначейства Андрей Максимов, глава Администрации Кировского района Роман Волошин, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Глеб Хасин.

Побратимские связи  с  городом  Плевеном  установлены в 1963 году. С момента подписания договора интенсивно развиваются отношения между общественными организациями, промышленными предприятиями, учебными заведениями, научными и культурными институтами.

 За 52 года, в течение которых города поддерживают и развивают побратимские отношения, оба города реализовали совместно не один проект. В рамках побратимских связей осуществлялись обмены детскими делегациями, творческими коллективами, совместные мероприятия плевенских и ростовских художников, обмены делегациями спортсменов, взаимные обмены опытом ростовских и  плевенских специалистов  в различных областях городского хозяйства.

 В 1973 году между городами был подписан договор о развитии культурных и экономических отношений.  

 Уже в течение нескольких десятилетий развиваются дружеские и деловые связи между Ростовским Государственным Медицинским Университетом (РостГМУ) и Медицинским университетом города Плевена. Как перспективное оценивается также сотрудничество между Онкологическим центром Ростовской детской областной больницы и онкологической клиникой при Университетской больнице города Плевена.

 Одним из крупных проектов, реализованных в Ростове-на-Дону, стало приобретение и использование на практике роботизированного аппарата по проведению эндоскопических операций «Да Винчи», позволяющего при проведении щадящих высокотехнологичных операций достичь максимальной точности хирургического вмешательства, избежать послеоперационных осложнений и значительно сократить период реабилитации и выздоровления пациента. Аналогичный проект два года назад стартовал в Плевене. Благодаря побратимским связям, специалисты Ростова-на-Дону смогли ознакомиться на практике с работой аппарата на базе плевенского центра подготовки специалистов в области эндоскопической хирургии, что позволило запустить подобный аппарат в Ростовском клинико-диагностическом центре «Здоровье».

 В 2014 году в Плевене широко отмечался 50-летний юбилей установления побратимских отношений. В мероприятиях по случаю 50-летия побратимских связей,  приняли участие ростовские муниципальные и фольклорные коллективы, джазовый ансамбль. Была открыта фотовыставка «Ростов ПЛЮС», которая познакомила наших друзей с историческими местами, знаменитыми ростовчанами.  Эта выставка была передана городу-побратиму для постоянной экспозиции.

 В рамках нынешнего визита, члены делегации приняли участие в праздничном водосвятии в храме «Св. Николай», в праздничном шествии до площади «Возрождение» и в торжественном собрании на этой площади, где Мэру города Плевен был вручен приветственный адрес за подписью главы города Ростова-на-Дону Зинаиды Неярохиной и главы Администрации города Ростова-на-Дону Сергея Горбань.

 В рамках визита, проведены встречи с Мэром города Плевен Димитром Стойковым, Председателем Общинского Совета города Дарином Ангеловым. В ходе переговоров стороны доложили о результатах работы городов в 2014 году, планах развития городского хозяйства на ближайшие несколько лет. Обсуждались вопросы развития сотрудничества породненных городов в рамках работы Торгово-промышленных палат. Была достигнута договоренность об организации визита представителей болгарских деловых кругов в город Ростов-на-Дону.


Назад