Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Делегация Донской столицы посетила город-побратим Глазго

Визит делегации муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» под руководством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Сергея Сухариева по приглашению Лорда Провоста города госпожи Сейди Докерти проходил с 6 по 13 июня.

В рамках мероприятий состоялись презентации структуры и деятельности Городского Совета Глазго, а также экономического потенциала Ростова-на-Дону.

8 июня в ходе встречи с Лордом Провостом Глазго госпожой Сейди Докерти обсуждались перспективы сотрудничества городов. Достигнута предварительная договоренность о разработке программы совместных мероприятий по реализации Соглашения о побратимских связях на 2016 год. Программа планируется к подписанию в сентябре 2015 года, в рамках празднования 266 годовщины со дня основания Ростова-на-Дону.

Кроме того, ростовская делегация побывала в городском маркетинговом бюро, где его руководитель Том Райс представил опыт работы по разработке бренда Глазго для Игр Стран Содружества, которые проходили в этом городе в 2014 году.

Члены делегации посетили спортивную академию «Беллахьюстон» Глазго и провели переговоры с директором Анжелой Портер по вопросам обмена спортсменами и тренерским коллективом с СДЮШОР №2 Ростова-на-Дону. Группа юных спортсменов из Глазго по спортивной гимнастике уже в августе этого года посетит Ростов с целью проведения тренировочных сборов на базе нашей школы.

В ходе посещения Келвин колледжа Глазго проведена презентация среднеспециального образования Шотландии. Стороны обменялись опытом работы в области привлечения молодежи к профессиональной переподготовке и получению технических и рабочих специальностей. Достигнута договоренность об обмене преподавателями в 2016 году после получения колледжем соответствующего финансирования от Евросоюза.

В рамках проведения переговоров с руководством Западно-Шотландского университета Глазго достигнута договоренность о сотрудничестве с Ростовским государственным строительным университетом в сфере обмена профессорско-преподавательским составом, проведения совместных научных исследований и обмена студентами.

Рассматривалась возможность проведения оценки РГСУ специальной комиссией по контролю за качеством образования университета в Глазго с целью предоставления возможности получения на базе ростовского университета диплома западно-шотландского университета. Такой способ получения высшего образования уже применяется на практике – в рамках договора, заключенного между Западно-Шотландским университетом и университетом города Новосибирска.

Благодаря Городскому совету Глазго ростовская делегация обсудила возможность подписания соглашения о побратимских связях между Марселем (Франция), являющимся побратимом Глазго, и Ростовом-на-Дону. Южный французский город еще не имеет побратимов в России, и в случае принятия положительного решения, Ростов может стать первым.


Назад