Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили перспективы сотрудничества с Республикой Польша

В Ростов-на-Дону с официальным визитом прибыла Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Катажина Пельчинская-Наленч.

В ходе своей поездки она встретилась с первым заместителем главы Администрации города Сергеем Кузнецовым, обсудив вопросы развития научного и культурного сотрудничества.

Приветствуя польских гостей, Сергей Кузнецов отметил, что в последнее время к Ростову растет внимание со стороны зарубежных делегаций. В этом году донскую столицу уже посетили послы Германии, Чехии и Монако, а также представители деловых кругов Франции, Китая, Венгрии, Болгарии, Армении и др.

По словам первого заместителя главы Администрации города, несмотря на непростую экономическую обстановку, Ростов демонстрирует хорошие показатели. 

Индекс промышленного производства превышает 106%, а уровень безработицы в донской столице один из самых низких среди крупных городов России – 0,5%.

При этом Ростов-на-Дону – один из самых молодых городов России. Сегодня здесь проживает 308 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Как подчеркнул Сергей Кузнецов, сегодня в Ростове созданы условия для комфортной жизни представителей всех национальностей.

Пять лет назад в Ростове была учреждена польская национально-культурная автономия «Полония Дона». В 2012 году в нашем городе открыли Центр польского языка и культуры, а в 2013 году – визовый центр Польши.

Польская диаспора принимает активное участие в общественной жизни донской столицы. Не так давно она ярко была представлена на празднике «Ростов Многонациональный», который в рамках Дня города проводился на городской набережной.

В свою очередь, Катажина Пельчинская-Наленч выразила благодарность за теплый прием, отметив, что это первый ее визит на Дон.

Главная цель поездки связана с празднованием 100-летия Южного федерального университета. Этот крупнейший научный и образовательный центр юга России ведет свою историю с 1915 года, когда в Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет.

Сегодня, благодаря общим историческим корням, между ЮФУ и Варшавским университетом развиваются тесные академические контакты. Более того, прорабатывается вопрос о научном сотрудничестве ростовского вуза с другими польскими университетами.

Кроме того, в ходе визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша приняла участие в работе IV Всероссийской конференции преподавателей польского языка, которая проходит 15-16 октября в Ростове. 

По ее словам, жители обеих стран сегодня проявляют взаимный интерес к изучению языков и культуры. 

Подводя итоги встречи, стороны договорились и впредь содействовать развитию экономических связей, культурного и научного обмена.


Назад