Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону и Глазго готовятся к празднованию 30-летнего юбилея побратимских связей

Договор об установлении побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Глазго был подписан в 1986 году. В течение 30 лет регулярно осуществляется обмен культурными, спортивными, образовательными и бизнес делегациями, что в полной мере способствует установлению лучшего взаимопонимания и расширению границ познания культуры и истории двух народов.

В рамках подготовки празднования 30-летнего юбилея установления побратимских связей, с 4 по 11 апреля донскую столицу посетили с гуманитарным визитом представители общественности города-побратима.

В составе делегации: директор Русского Культурного Центра города Глазго г-жа Анна Чернер-Атлас, а также директор кукольного театра-коллекции «Мир глазами кукол» г-н Стефан Леонард Фостер.

Цели визита – ознакомление ростовских школьников с основами кукольной мультипликации и театральной игры посредством театрализованных представлений, обсуждение перспектив строительства парка имени города-побратима Глазго  в Ростове, а также подготовка к празднованию 30-летнего юбилея побратимства в рамках Дня города Ростова-на-Дону в сентябре 2016 года.

Анна Чернер-Атлас возглавляет Русский культурный центр в городе Глазго и на протяжении многих лет является участником совместных культурных проектов. На период 2015-2017 гг. Центр заявлен в качестве соисполнителя пункта программы мероприятий по развитию сотрудничества между Ростовом-на-Дону и Глазго в области театральных работ, а также обмена джазовыми коллективами.

школа28_17 (1).jpg

В рамках программы гуманитарного визита рабочая группа города Глазго посетила ростовские школы: общеобразовательную школу № 65 с углубленным изучением английского языка, гимназию № 45 с углубленным изучением французского языка, санаторную школу-интернат № 28 для детей, страдающих сколиотическими болезнями. Кроме того, были организованы театрализованные выступления, демонстрация кукол, изготовленных в разных техниках, а также мастер-классы Стефана Фостера по изготовлению кукол.

театр кукол 3 (1).jpg

Согласно программе визита гости встретились с дирекцией Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова, в ходе которой они познакомились с деятельностью и репертуаром театра, перспективными планами и проектами, провели переговоры по вопросам обмена опытом и налаживания творческого сотрудничества между ростовскими и шотландскими кукольниками.

Одним из участников Программы мероприятий городов-побратимов на период 2015-2017 гг. является Ростовский Академический Молодежный Театр. Рабочая группа города Глазго провела переговоры с руководителем театра по вопросу перспективных обменов театральными коллективами, организации совместных постановок, а также общей работы в рамках Дня города Ростова-на-Дону в сентябре этого года.

В отделе внешних связей и межмуниципального сотрудничества Администрации города состоялась встреча с г-жой Чернер-Атлас при участии сотрудника МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов города Ростова-на-Дону», в ходе которой был представлен проект строительства парка имени города-побратима, обсуждались вопросы участия специалистов Глазго в организации стилистического оформления парка с использованием символики шотландского побратима, а также творчества известных архитекторов и художников-уроженцев Глазго.


Назад