Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов и Ле Ман наметили новые перспективы взаимодействия
Ростов и Ле Ман наметили новые перспективы взаимодействия

Сегодня, 15 апреля, в Администрации города состоялась встреча градоначальника Сергея Горбань и Мэра города-побратима Ле Ман, Сенатора Французской республики господина Жана-Клода Булара.

В деловых переговорах участие также приняли председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Виктор Бережной, общественный советник главы Администрации города Борис Гокжаев, начальник отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Мария Крылосова, президент Дома Европы города Ле Ман и региона Сарта Жан-Поль Куанон.

DSC_8055.jpg

В текущем году донская столица празднует 35-летний юбилей установления побратимских отношений с Ле Маном. По словам Сергея Горбань, сотрудничество между городами все эти годы было сконцентрировано на решении задач, представляющих взаимный интерес, а также на развитии культурных, спортивных и гуманитарных связей.

- В прошлом году мы начали выстраивать экономическую модель Нового Ростова, - рассказал градоначальник. - Сегодня мы продолжаем строить город, открытый для контактов и делового сотрудничества. Убежден, что Ростов должен стать международным центром.

Как было отмечено, город показал положительную динамику в экономической сфере по итогам 2015 года. Так, объем промышленного производства вырос в два раза.

Сергей Горбань обратил особое внимание участников встречи на низкий уровень безработицы, который сохраняется и сегодня.

В рамках встречи обсуждался инвестиционный потенциал города. Напомним, что в марте текущего года, ростовская делегация посетила международную выставку «MIPIM», которая проходила в Каннах. Там был презентован один из наиболее привлекательных инвестпроектов будущего – проект застройки нового жилого района, который появится на месте действующего аэропорта.

- Мы решили, что для его реализации привлечем вашего соотечественника – французского архитектора Антони Бешу, - подчеркнул глава Администрации города. – В новом жилом районе планируется заселить 140 тысяч ростовчан.

Кроме того, были озвучены новые задачи, которые ростовская Администрация ставит перед собой в сфере международного взаимодействия. Ключевые из них – диверсификация внешнеэкономических связей, а также расширение промышленной кооперации на уровне агломерации, для дальнейшего продвижения товаров и услуг на международную арену.

Господин Булар, в свою очередь,  рассказал, что для Ле Мана также важно сохранять сложившуюся за 35 лет дружбу со столицей Юга России.

- Хотел бы подчеркнуть, что любовь к вашему городу зародилась у меня 33 года назад, - отметил Жан-Клод Булар. - Этот приезд для меня юбилейный, сегодня я в Ростове в 10-й раз. Не могу не отметить, что ваш город развивается и меняется, буквально, на глазах.

DSC_8050.jpg

В ходе визита мэр Ле Мана уже успел посетить строящийся стадион «Ростов-Арена» и выразил уверенность, что с такими темпами работы на стадионе будут завершены в установленный срок. В дальнейшей программе предусмотрены встречи с учителями и учениками гимназии с углубленным изучением французского языка № 45, посещение центра французского языка и культуры Alliance Francaise, Ростовского государственного университета путей сообщения, а также поездка в Таганрог.

Показатель по безработице также не остался без внимания, господин Булар отметил, что к этой положительной цифре следует стремиться, особенно в непростых экономических условиях.

Градоначальники сошлись на том, что сотрудничество городов нужно строить, опираясь на промышленные потенциалы городов. По словам господина Булара, Мир начинается с торговли!

Глава города Зинаида Неярохина напомнила о том, что обмен опытом между городами происходит постоянно.

- Мы не забываем, как вы протянули нам руку помощи по работе в сфере водоснабжения, - отметила Зинаида Васильевна. – Мы помним, что изучали практики по переработке мусора и транспортному обеспечению, сегодня они внедрены в жизнь агломерации. Это интересные этапы нашего взаимодействия, и я уверена, что 35-летний юбилей должен стать очередным толчком в развитии этих отношений.

В ходе встречи, участники обсудили предшествующие визиты представителей Франции в Ростов-на-Дону. Сергей Горбань добавил, что компании, приезжающие в Ростов активно интересуются инвестиционным потенциалом города. Кроме того, есть ряд французских организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории агломерации.

- Мы открыты для диалога с нашими партнерами и готовы обсуждать конкретные направления совместной работы в будущем, - подвел итог переговоров глава Администрации Ростова. – Вы знаете, что наш сельскохозяйственный сектор всегда вызывал особый интерес, как у отечественных партнеров, так и у зарубежных, но мы не ограничиваемся на этой отрасли и готовы намечать новые точки роста.

Отвечая на вопросы журналистов, Жан Клод Булар сказал, что общее между Ростовом и Ле Маном – это, несомненно, дружба, которая прошла испытание временем. Он добавил, что очень важно открывать Россию с новых сторон и одна из них – история Донского казачества.

В завершении встречи, градоначальник донской столицы наградил за значительный вклад в развитие международного сотрудничества господина Булара памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу», а также пригласил посетить вновь Ростов-на-Дону в День города.
DSC_80801.jpg

Назад