Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Делегация города Глазго посетила Ростов-на-Дону

С 5 по 10 мая состоялся визит в Ростов-на-Дону делегации из города-побратима Глазго (Шотландия). Состав делегации: Фрэнсис Этерсон, Зейна Грэй, Вадима Колганова и Антон Булкин. Основной целью их визита стало участие в 12-х Георгиевских Шермициях - фестивале казачьих национальных видов спорта и народного творчества. Принимающей стороной являлась «Ассоциация (Союз) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции»», пребывание шотландцев в Ростове-на-Дону проходило при поддержке Администрации донской столицы, Администрации Азова, а также руководства ВКО «Всевеликое Войско Донское».

4 (3).jpg

Помимо фестиваля, гостей ждала насыщенная программа. Гости города и области приняли участие в пресс-конференции, в ходе которой, отвечая на вопросы журналистов, рассказали об истоках дружбы с казачеством и планах по ее развитию. В рамках визита состоялось посещение города Азова с его музеями и памятниками культуры, связанными с историей донского края, воинскими подвигами и освоением Россией южных земель. В азовской спортивной школе олимпийского резерва шотландцы рассказали воспитанникам школы об истории и провели мастер-класс по основам национальной борьбы горцев «Бакхолд» («backhold»). А в танцевальной школе «Надежда» гости поделились секретами национального танца «Келли», который возможно скоро пополнит репертуар ансамбля «Надежды». Кроме того, состоялась встреча с главой Администрации Азова Владимиром Ращупкиным, на которой обсуждались вопросы развития сотрудничества с Шотландией.

2 (6).jpg

1 (10).jpg

Центральным событием визита стало участие в казачьих состязаниях в Анненской крепости под Старочеркасском.

Вне всякого сомнения, особое место в программе пребывания было отведено празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По мнению членов шотландской делегации, у народа Шотландии никогда не было сомнений в том, что именно народ СССР вынес основную тяжесть войны на своих плечах и внес решающий вклад в победу над нацизмом. Гостей впечатлили масштаб торжеств и единство ростовчан.

По итогам пребывания в Ростове-на-Дону и области у гостей остались самые хорошие впечатления. В настоящее время ростовские казаки готовят ответный визит в Шотландию для участия в Горских играх. А шотландцы на будущие казачьи игры намерены привезти многочисленную команду, чтобы всерьез побороться с казаками за призы фестиваля.


Назад